Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9411
Citar este ítem

Title: Evaluación de la sustentabilidad de chacras familiares y su aporte a la seguridad alimentaria en comunidades de Cotacachi: caso Cumbas y Colimbuela
metadata.dc.contributor.advisor: Chalampuente Flores, Doris Salomé
Authors: Pabón Cruz, Juan Carlos
Arroyo Lema, Jonathan Henry
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: RECURSOS NATURALES RENOVABLES;CHACRAS FAMILIARES;SEGURIDAD ALIMENTARIA;COTACACHI;COLIMBUELA;CUMBAS;COTACACHI
Issue Date: 11-Sep-2019
metadata.dc.date.created: 7-Jun-2019
Abstract: Las chacras productivas ayudan a satisfacer las necesidades alimentarias familiares y contribuyen en la economía del hogar por venta de excedentes, a través del tiempo se ha modificado la manera de producción y resulta difícil determinar los niveles de sustentabilidad y seguridad alimentaria, ya que dichas alteraciones representan erosión genética y pérdida de saberes locales. El objetivo fue evaluar la sustentabilidad de las chacras familiares y su aporte a la seguridad alimentaria en las comunidades de Cumbas y Colimbuela, mediante el uso del método MESIS, indicadores de la seguridad alimentaria (FAO), entrevistas semi-estructuradas, recorridos y conversatorios, lo cual permitió conocer si existe sustentabilidad y seguridad alimentaria para las familias que participaron en la investigación. En las tres chacras de la comunidad de Cumbas se registraron 98 especies vegetales clasificadas de acuerdo a su uso y seis especies de animales de granja. La sustentabilidad agrícola fue de 4.26/5, indica que se encuentra en vías hacia la sustentabilidad, los niveles de seguridad alimentaria fueron de 3.91/5, esto implica que el sistema se encuentre iniciándose en la seguridad alimentaria. En las tres chacras de la comunidad de Colimbuela se registraron 77 especies vegetales y tres especies de animales. La sustentabilidad agrícola fue de 3.91/5, el sistema está iniciándose en la sustentabilidad, para seguridad alimentaria se obtuvo un valor de 3.65/5 demostrando que el sistema está iniciando en la seguridad alimentaria. Finalmente se diseñaron tres propuestas en base a las necesidades encontradas y que ayudan a cumplir los objetivos de satisfacción de alimentación y sustentabilidad familiar en todo momento.
Description: Evaluar la sustentabilidad de chacras familiares y su aporte a la seguridad alimentaria en comunidades de Cotacachi, el caso de Cumbas y Colimbuela.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9411
metadata.dc.identifier.other: 03/RNR/ 324
metadata.dc.coverage: Cotacachi. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000028324
metadata.dc.contributor.deparment: Recursos Naturales Renovables
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 RNR 324 Artículo.pdfArtículo838.26 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 RNR 324 logo.jpgLogo518.22 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 RNR 324 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado5.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons