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dc.contributor.advisorAragón Esparza, Miguel Vinicio-
dc.contributor.authorPaspuezán Paspuel, Marlon Esteban-
dc.date.accessioned2019-09-11T17:36:08Z-
dc.date.available2019-09-11T17:36:08Z-
dc.date.created2019-05-14-
dc.date.issued2019-09-11-
dc.identifier.other03/AGN/ 053es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9417-
dc.descriptionEstudiar la producción y comercialización del cuy (Cavia Porcellus) en la provincia del Carchi.es_EC
dc.description.abstractEl cuy es un animal tradicional de los países andinos (Perú, Bolivia y Ecuador), por sus propiedades nutritivas es importante en la alimentación, como también a nivel regional es considerado uno de los platos típicos de la provincia del Carchi. Mediante este estudio se realizó el estudio de la producción y comercialización del cuy (Cavia porcellus) en la provincia del Carchi; se tomó como referentes y fuentes de información primaria a productores, comerciantes y clientes particulares de los 6 cantones provincia (Tulcán, Huaca, Montufar, Bolívar, Espejo y Mira); mediante una investigación de campo, a través de encuestas, entrevistas realizadas a los 75 productores y 24 comerciantes, se determinó: costos de producción, tomando en cuenta sus costos directos e indirectos utilizados durante un periodo de 3 meses, se llegó a conocer que el costo de producción del cuy de 1200 gr promedio es de 6,97 dólares en base a un sistema de alimentación utilizando solamente forraje y de 8, 11 dólares utilizando el sistema de alimentación de forraje más balanceado; se estableció que la oferta para el año 2017 es de 70848 unidades anuales y en base a información proporcionada por restaurantes, asaderos, mercados, ferias y consumidor final, se llegó a conocer que la demanda para el año 2017 es de 86288 unidades anuales; al visitar cada establecimiento de producción y comercialización se tomó las coordenadas geográficas, y posterior mediante el software ArcGIS se elaboró mapas temáticos que ubican a los actores en los seis cantones de la Provincia del Carchi; finalmente se reconoció la cadena de comercialización existente y mediante un análisis se propuso la cadena optima del cuy. Entre otros datos relevantes se obtuvo que la mayoría de los productores realizan esta actividad en pequeña escala, la mayor parte de la producción se la venden en el sitio. La producción a nivel provincial se caracteriza por mantener su estabilidad durante los últimos 5 años, el cuy carchense se lo consume en su totalidad asado. Los cantones con mayor producción y comercialización son Tulcán, Huaca, Montufar y Bolívar.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONEGOCIOSes_EC
dc.subjectCUYes_EC
dc.subjectCAVIA PORCELLUSes_EC
dc.subjectAVALÚOS Y CATASTROSes_EC
dc.titleEstudio de la producción y comercialización del cuy (cavia porcellus) en la provincia del Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgronegocios Avalúos y Catastroses_EC
dc.coverageTulcán. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000028233es_EC
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

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