Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9430
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAragón Esparza, Miguel Vinicio-
dc.contributor.authorAguinaga Chalacán, Gustavo Alexander-
dc.date.accessioned2019-09-12T17:39:01Z-
dc.date.available2019-09-12T17:39:01Z-
dc.date.created2019-05-30-
dc.date.issued2019-09-12-
dc.identifier.other03/AGP/ 245es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9430-
dc.descriptionDeterminar el nivel óptimo de inclusión de la harina de guaba (pulpa y semilla) en la alimentación de tilapia negra (Oreochromis niloticus) en la etapa de engorde.es_EC
dc.description.abstractLa producción de Tilapia en el Ecuador presenta un alcance comercial de suma importancia, ya que es un pez de fácil adaptabilidad a condiciones ambientales adversas y tipo de alimentación favoreciendo así su crecimiento, además el filete es apetecido en el mercado local, nacional e internacional por su alto contenido nutricional, costo favorable, con una rentabilidad de 40 mil Tm/año y una utilidad de 60 mil USD/ha/año. A fin de lograr una producción sostenible se procedió a ensayar en las dietas balanceadas, materias primas no tradicionales como la harina de guaba (semilla y pulpa) en estado seco, misma que presenta un alto contenido de minerales (4.19%). El propósito de esta investigación consistió en evaluar dos niveles de inclusión a base de semilla y pulpa de Inga spp. en la alimentación de tilapia negra en la etapa de engorde, frente a un testigo representado por un balanceado tradicional (T1:15%; T2:30%; T3:0%). Los resultaros mostraron ser no significativos pero positivos numéricamente, donde el T2 respecto al consumo de alimento alcanzó los mejores resultados con una ingesta de 91,87 g/pez, una conversión alimenticia de 3 y un rendimiento a la canal del 79,64%, mientras que el T1 destacó con una ganancia de peso de 97,50 g, una longitud de 20,92 cm, un análisis de aceptabilidad del filete (crudo y cocido) con excelentes cualidades, registrando una mortalidad promedio del experimento de 4.44% y un análisis económico(costo-beneficio) representativo para el T1 con una utilidad de 0,05 dólares. En conclusión el T1 con 15% de inclusión de harina de guaba tuvo mejores resultados sin afectar los parámetros establecidos en la etapa de engorde y eficiencia nutritiva del mismo, sin embargo no se recomienda aplicar en la formulación de balanceados para tilapia en etapa de engorde por su bajo contenido de proteína.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectHARINAes_EC
dc.subjectPULPA GUABAes_EC
dc.subjectINGA SPPes_EC
dc.subjectTILAPIA NEGRAes_EC
dc.subjectOREOCHROMIS NILOTICUSes_EC
dc.subjectETAPA DE ENGORDEes_EC
dc.subjectSECTOR SANTA CECILIAes_EC
dc.subjectPARROQUIA LITAes_EC
dc.subjectIMBABURAes_EC
dc.titleInclusión parcial de harina a base de semilla y pulpa de guaba (Inga spp.) en la alimentación de tilapia negra (Oreochromis niloticus) en la etapa de engorde en el sector Santa Cecilia, parroquia Litaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000028300es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 245 ARTICULO.pdfArtículo487.9 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGP 245 logo.jpegLogo215.33 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 245 PRESENTACION.pdfPresentación2.81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGP 245 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado5.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons