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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9430
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Aragón Esparza, Miguel Vinicio | - |
dc.contributor.author | Aguinaga Chalacán, Gustavo Alexander | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-12T17:39:01Z | - |
dc.date.available | 2019-09-12T17:39:01Z | - |
dc.date.created | 2019-05-30 | - |
dc.date.issued | 2019-09-12 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 245 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9430 | - |
dc.description | Determinar el nivel óptimo de inclusión de la harina de guaba (pulpa y semilla) en la alimentación de tilapia negra (Oreochromis niloticus) en la etapa de engorde. | es_EC |
dc.description.abstract | La producción de Tilapia en el Ecuador presenta un alcance comercial de suma importancia, ya que es un pez de fácil adaptabilidad a condiciones ambientales adversas y tipo de alimentación favoreciendo así su crecimiento, además el filete es apetecido en el mercado local, nacional e internacional por su alto contenido nutricional, costo favorable, con una rentabilidad de 40 mil Tm/año y una utilidad de 60 mil USD/ha/año. A fin de lograr una producción sostenible se procedió a ensayar en las dietas balanceadas, materias primas no tradicionales como la harina de guaba (semilla y pulpa) en estado seco, misma que presenta un alto contenido de minerales (4.19%). El propósito de esta investigación consistió en evaluar dos niveles de inclusión a base de semilla y pulpa de Inga spp. en la alimentación de tilapia negra en la etapa de engorde, frente a un testigo representado por un balanceado tradicional (T1:15%; T2:30%; T3:0%). Los resultaros mostraron ser no significativos pero positivos numéricamente, donde el T2 respecto al consumo de alimento alcanzó los mejores resultados con una ingesta de 91,87 g/pez, una conversión alimenticia de 3 y un rendimiento a la canal del 79,64%, mientras que el T1 destacó con una ganancia de peso de 97,50 g, una longitud de 20,92 cm, un análisis de aceptabilidad del filete (crudo y cocido) con excelentes cualidades, registrando una mortalidad promedio del experimento de 4.44% y un análisis económico(costo-beneficio) representativo para el T1 con una utilidad de 0,05 dólares. En conclusión el T1 con 15% de inclusión de harina de guaba tuvo mejores resultados sin afectar los parámetros establecidos en la etapa de engorde y eficiencia nutritiva del mismo, sin embargo no se recomienda aplicar en la formulación de balanceados para tilapia en etapa de engorde por su bajo contenido de proteína. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGROPECUARIA | es_EC |
dc.subject | HARINA | es_EC |
dc.subject | PULPA GUABA | es_EC |
dc.subject | INGA SPP | es_EC |
dc.subject | TILAPIA NEGRA | es_EC |
dc.subject | OREOCHROMIS NILOTICUS | es_EC |
dc.subject | ETAPA DE ENGORDE | es_EC |
dc.subject | SECTOR SANTA CECILIA | es_EC |
dc.subject | PARROQUIA LITA | es_EC |
dc.subject | IMBABURA | es_EC |
dc.title | Inclusión parcial de harina a base de semilla y pulpa de guaba (Inga spp.) en la alimentación de tilapia negra (Oreochromis niloticus) en la etapa de engorde en el sector Santa Cecilia, parroquia Lita | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000028300 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
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