Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9436
Citar este ítem

Título : Patrones alimentarios y su relación con sobrepeso y obesidad en el grupo de mujeres asociación de producción pesquera artesanal afroecuatoriana unidos para el progreso (ASOPESAFURO) del cantón San Lorenzo, 2018
Director: Palacios De Jesús, Sandra Magaly
Autor : Montaño Ramírez, Milena Vanessa
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;PATRONES ALIMENTICIOS;SOBREPESO;MUJERES;SALUD COMUNITARIA;PROGRESO;ASOPESAFURO;OBESIDAD
Fecha de publicación : 31-oct-2019
Fecha de creación : 26-jun-2019
Resumen : El objetivo del presente estudio fue identificar el patrón alimentario y su relación con sobrepeso y obesidad en el grupo de mujeres de la Asociación de Producción Pesquera Artesanal Afro Ecuatoriana Unidos para el Progreso del cantón San Lorenzo, 2018. Es un estudio descriptivo, relacional, de corte transversal. La muestra la constituyen todas las participantes del grupo en edades entre 19 a 60 años, las variables estudiadas corresponden a características sociodemográficas, evaluación nutricional, frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Entre los principales resultados se encontró: que predomina la unión libre, la ocupación laboral de la mayoría con un 76,7% es el comercio, en el nivel de instrucción están la primaria completa y bachiller con un 26,7%. Se evaluó el estado nutricional de las mujeres del grupo mediante dos indicadores, el IMC, el 50% de la población presento obesidad, el 26,7% tiene sobrepeso y el 23,3% se encontró con un estado nutricional normal y con el porcentaje de grasa se encontró que el 56% tiene obesidad, el 27% esta con sobrepeso y el 17% esta normal. En la frecuencia de consumo se encontró que los alimentos consumidos diariamente son: proteína animal (pollo), proteína vegetal, (fréjol), carbohidratos (arroz, azúcar.), frutas (manzana), verduras (cebolla paiteña), grasa (aceite de palma), las preparaciones poco saludables las consumen de 5 a 7 veces por semana. En cuanto a la ingesta calórica se observó una media de 2558.21 kcal. Evidenciándose una ingesta hipercalórico. Conclusión La relación de los patrones alimentarios y el estado nutricional está establecida desde el punto estadístico y nutricional
Descripción : Identificar el patrón alimentario y su relación con sobrepeso y obesidad en el grupo de mujeres de la Asociación de Producción Pesquera Artesanal Afro Ecuatoriana Unidos para el Progreso del cantón San Lorenzo, 2018.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9436
Ubicación: 06/NUT/ 288
Ciudad. País: San Lorenzo. Esmeraldas
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000029824
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 288 logo.jpgLogo130.86 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 288 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons