Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9436
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPalacios De Jesús, Sandra Magaly-
dc.contributor.authorMontaño Ramírez, Milena Vanessa-
dc.date.accessioned2019-10-31T16:20:17Z-
dc.date.available2019-10-31T16:20:17Z-
dc.date.created2019-06-26-
dc.date.issued2019-10-31-
dc.identifier.other06/NUT/ 288es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9436-
dc.descriptionIdentificar el patrón alimentario y su relación con sobrepeso y obesidad en el grupo de mujeres de la Asociación de Producción Pesquera Artesanal Afro Ecuatoriana Unidos para el Progreso del cantón San Lorenzo, 2018.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue identificar el patrón alimentario y su relación con sobrepeso y obesidad en el grupo de mujeres de la Asociación de Producción Pesquera Artesanal Afro Ecuatoriana Unidos para el Progreso del cantón San Lorenzo, 2018. Es un estudio descriptivo, relacional, de corte transversal. La muestra la constituyen todas las participantes del grupo en edades entre 19 a 60 años, las variables estudiadas corresponden a características sociodemográficas, evaluación nutricional, frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Entre los principales resultados se encontró: que predomina la unión libre, la ocupación laboral de la mayoría con un 76,7% es el comercio, en el nivel de instrucción están la primaria completa y bachiller con un 26,7%. Se evaluó el estado nutricional de las mujeres del grupo mediante dos indicadores, el IMC, el 50% de la población presento obesidad, el 26,7% tiene sobrepeso y el 23,3% se encontró con un estado nutricional normal y con el porcentaje de grasa se encontró que el 56% tiene obesidad, el 27% esta con sobrepeso y el 17% esta normal. En la frecuencia de consumo se encontró que los alimentos consumidos diariamente son: proteína animal (pollo), proteína vegetal, (fréjol), carbohidratos (arroz, azúcar.), frutas (manzana), verduras (cebolla paiteña), grasa (aceite de palma), las preparaciones poco saludables las consumen de 5 a 7 veces por semana. En cuanto a la ingesta calórica se observó una media de 2558.21 kcal. Evidenciándose una ingesta hipercalórico. Conclusión La relación de los patrones alimentarios y el estado nutricional está establecida desde el punto estadístico y nutricionales_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectPATRONES ALIMENTICIOSes_EC
dc.subjectSOBREPESOes_EC
dc.subjectMUJERESes_EC
dc.subjectSALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectPROGRESOes_EC
dc.subjectASOPESAFUROes_EC
dc.subjectOBESIDADes_EC
dc.titlePatrones alimentarios y su relación con sobrepeso y obesidad en el grupo de mujeres asociación de producción pesquera artesanal afroecuatoriana unidos para el progreso (ASOPESAFURO) del cantón San Lorenzo, 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageSan Lorenzo. Esmeraldases_EC
dc.identifier.mfn0000029824es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 288 logo.jpgLogo130.86 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 288 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons