Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9438
Citar este ítem

Título : Inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la comunidad de Agato, cantón Otavalo, provincia de Imbabura, 2019
Director: Gómez Gordillo, Alejandra Maribel
Autor : Remache Quelal, Juana Michelle
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;INSEGURIDAD ALIMENTARIA;CONSUMO DE NUTRIENTES;COMUNIDAD DE AGATO;CANTÓN OTAVALO
Fecha de publicación : 31-oct-2019
Fecha de creación : 20-jul-2019
Resumen : La inseguridad alimentaria es la disponibilidad limitada e inadecuada de alimentos sanos, nutritivos e inocuos. El objetivo de esta investigación fue determinar la inseguridad alimentaria y el consumo de nutrientes en la comunidad de Agato. Este estudio es descriptivo donde se especificaron las características sociodemográficas de la población. La muestra total estuvo compuesta por 85 familias. Para medir la inseguridad alimentaria de la población, se utilizó la Escala de Seguridad Alimentaria de América Latina y el Caribe, que es la adición de respuestas positivas de la encuesta, así como las características sociodemográficas, el consumo de nutrientes y la energía a través del retiro dietético de 24 horas. El nivel de inseguridad alimentaria de la población estudiada muestra que el 52,94% de la población tiene una leve inseguridad alimentaria. El 45,88% tiene inseguridad alimentaria moderada y el 1,18% tiene seguridad alimentaria. Además, la ingesta de macronutrientes y energía en la dieta, es inadecuada, es decir, <90% Subalimentación respecto al porcentaje de adecuación. Se concluye que la población encuestada tiene porcentajes significativos de inseguridad alimentaria determinados por varios factores asociados, como la baja disponibilidad y el bajo acceso a alimentos de todos los grupos.
Descripción : Determinar la inseguridad alimentaria y el consumo de nutrientes en la comunidad de Agato, cantón Otavalo, provincia de Imbabura, 2019.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9438
Ubicación: 06/NUT/ 290
Ciudad. País: Otavalo. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000029827
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 290 logo.jpgLogo140.05 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 290 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons