|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9443
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Velásquez Calderón, Claudia Amparo | - |
dc.contributor.author | Endara Torres, Valeria Cristina | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-05T19:53:31Z | - |
dc.date.available | 2019-11-05T19:53:31Z | - |
dc.date.created | 2019-07-12 | - |
dc.date.issued | 2019-11-05 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 295 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9443 | - |
dc.description | Evaluar el estado nutricional y el consumo de energía y nutrientes en los estudiantes del Instituto de Educación Especial Ibarra, 2018. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue evaluar el estado nutricional y la ingesta energética en los estudiantes del Instituto de Educación Especial Ibarra. Se aplicó un diseño de investigación no experimental, cuantitativa, de estudio descriptivo y corte transversal; en una población de 60 niños/as y adolescentes, de los cuales 24 individuos participaron voluntariamente en la investigación, siendo en su mayoría de género masculino. Se utilizó indicadores: sociodemográficos, identificación de discapacidad “CONADIS”, medidas antropométricas (IMC, Talla, Peso y Edad), e indicadores de consumo como el recordatorio de 24 horas (R24H). Se obtuvo los siguientes resultados: en las características sociodemográficas: la población se auto identificó como mestiza, seguida de la indígena y afroecuatoriana. Según CONADIS el 92,31% de los estudiantes tienen discapacidad intelectual moderada a muy grave; solo un estudiante presenta discapacidad física. En el parámetro: IMC/edad el 50% de los niños/ñas y adolescentes tiene un estado nutricional adecuado; el 37,5% tienen riesgo de delgadez y en su minoría presentan sobrepeso. En la talla/edad 45,8% de los estudiantes presenta talla adecuada y el 41,6% riesgo de retardo de crecimiento. En el indicador peso/edad el 37,5% presenta riesgo de desnutrición, encontrándose un porcentaje significativo de sobrepeso y obesidad. Por lo tanto, se pudo observar que el aporte de calorías, carbohidratos, proteínas y grasas, presentó un déficit alimentario que no cubre con las necesidades energéticas y nutricionales, lo que no garantiza un crecimiento físico y psicológico adecuado. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | INGESTA ENERGÉTICA | es_EC |
dc.title | Estado nutricional e ingesta energética en los estudiantes del instituto de educación especial Ibarra, 2018 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000029857 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 295 logo.jpg | Logo | 171.13 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 295 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License