Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9444
Citar este ítem

Título : Patrón alimentario relacionado con el estado nutricional, en los trabajadores del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ibarra 2018
Director: Silva Encalada, Carlos Mauricio
Autor : Rosales Hidrobo, Carla Antonela
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;PATRÓN ALIMENTARIO;ESTADO NUTRICIONAL;TRABAJADORES;MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA;IBARRA
Fecha de publicación : 5-nov-2019
Fecha de creación : 23-jul-2019
Resumen : El presente estudio es descriptivo de corte transversal, en donde se evaluó a 70 trabajadores del Ministerio de Agricultura y Ganadería, escogidos por muestreo aleatorio simple, el patrón alimentario presentó un excesivo consumo diario de carbohidratos; el 92,7% de ellos principalmente arroz, panes, harinas fideos y papas, el consumo de proteínas es bajo; lácteos, carnes y huevos un 50% del consumo diario, las grasas vegetales como aceite tienen un 78,6% de consumo en su dieta diaria, además se evidenció un bajo consumo de frutas y verduras 40% y 57% respectivamente; considerando son cocidas o licuadas en su mayoría ya no existe un aporte adecuado de fibra, se menciona además que el alto consumo diario de azúcar 94,3% y 42,9% de bebidas procesadas son las características principales de la dieta de la población evaluada. En cuanto a la evaluación nutricional mediante indicadores antropométricos se identificó el 65,7% con sobrepeso y el 11,5% con obesidad; asimismo se analizó también el porcentaje de grasa determinando el 71,7% de mujeres y 67,3% de hombres presentan reservas de grasas aumentadas, También se evaluó el perímetro de la cintura de los trabajadores que indica en las mujeres 33,3% y los hombres el 30,6% tienen riesgo leve de padecer enfermedades cardiovasculares.
Descripción : Identificar el patrón alimentario y su relación con el estado nutricional en los trabajadores del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ibarra 2018
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9444
Ubicación: 06/NUT/ 296
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000029858
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 296 logo.jpgLogo101.26 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 296 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons