|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9444
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Silva Encalada, Carlos Mauricio | - |
dc.contributor.author | Rosales Hidrobo, Carla Antonela | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-05T20:00:55Z | - |
dc.date.available | 2019-11-05T20:00:55Z | - |
dc.date.created | 2019-07-23 | - |
dc.date.issued | 2019-11-05 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 296 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9444 | - |
dc.description | Identificar el patrón alimentario y su relación con el estado nutricional en los trabajadores del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ibarra 2018 | es_EC |
dc.description.abstract | El presente estudio es descriptivo de corte transversal, en donde se evaluó a 70 trabajadores del Ministerio de Agricultura y Ganadería, escogidos por muestreo aleatorio simple, el patrón alimentario presentó un excesivo consumo diario de carbohidratos; el 92,7% de ellos principalmente arroz, panes, harinas fideos y papas, el consumo de proteínas es bajo; lácteos, carnes y huevos un 50% del consumo diario, las grasas vegetales como aceite tienen un 78,6% de consumo en su dieta diaria, además se evidenció un bajo consumo de frutas y verduras 40% y 57% respectivamente; considerando son cocidas o licuadas en su mayoría ya no existe un aporte adecuado de fibra, se menciona además que el alto consumo diario de azúcar 94,3% y 42,9% de bebidas procesadas son las características principales de la dieta de la población evaluada. En cuanto a la evaluación nutricional mediante indicadores antropométricos se identificó el 65,7% con sobrepeso y el 11,5% con obesidad; asimismo se analizó también el porcentaje de grasa determinando el 71,7% de mujeres y 67,3% de hombres presentan reservas de grasas aumentadas, También se evaluó el perímetro de la cintura de los trabajadores que indica en las mujeres 33,3% y los hombres el 30,6% tienen riesgo leve de padecer enfermedades cardiovasculares. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | PATRÓN ALIMENTARIO | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | TRABAJADORES | es_EC |
dc.subject | MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA | es_EC |
dc.subject | IBARRA | es_EC |
dc.title | Patrón alimentario relacionado con el estado nutricional, en los trabajadores del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ibarra 2018 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000029858 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 296 logo.jpg | Logo | 101.26 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 296 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License