Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9444
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSilva Encalada, Carlos Mauricio-
dc.contributor.authorRosales Hidrobo, Carla Antonela-
dc.date.accessioned2019-11-05T20:00:55Z-
dc.date.available2019-11-05T20:00:55Z-
dc.date.created2019-07-23-
dc.date.issued2019-11-05-
dc.identifier.other06/NUT/ 296es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9444-
dc.descriptionIdentificar el patrón alimentario y su relación con el estado nutricional en los trabajadores del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ibarra 2018es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio es descriptivo de corte transversal, en donde se evaluó a 70 trabajadores del Ministerio de Agricultura y Ganadería, escogidos por muestreo aleatorio simple, el patrón alimentario presentó un excesivo consumo diario de carbohidratos; el 92,7% de ellos principalmente arroz, panes, harinas fideos y papas, el consumo de proteínas es bajo; lácteos, carnes y huevos un 50% del consumo diario, las grasas vegetales como aceite tienen un 78,6% de consumo en su dieta diaria, además se evidenció un bajo consumo de frutas y verduras 40% y 57% respectivamente; considerando son cocidas o licuadas en su mayoría ya no existe un aporte adecuado de fibra, se menciona además que el alto consumo diario de azúcar 94,3% y 42,9% de bebidas procesadas son las características principales de la dieta de la población evaluada. En cuanto a la evaluación nutricional mediante indicadores antropométricos se identificó el 65,7% con sobrepeso y el 11,5% con obesidad; asimismo se analizó también el porcentaje de grasa determinando el 71,7% de mujeres y 67,3% de hombres presentan reservas de grasas aumentadas, También se evaluó el perímetro de la cintura de los trabajadores que indica en las mujeres 33,3% y los hombres el 30,6% tienen riesgo leve de padecer enfermedades cardiovasculares.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectPATRÓN ALIMENTARIOes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectTRABAJADORESes_EC
dc.subjectMINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍAes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.titlePatrón alimentario relacionado con el estado nutricional, en los trabajadores del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ibarra 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000029858es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 296 logo.jpgLogo101.26 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 296 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons