Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9445
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVelásquez Calderón, Claudia Amparo-
dc.contributor.authorMinda Espinoza, Yojana Marely-
dc.date.accessioned2019-11-05T20:09:28Z-
dc.date.available2019-11-05T20:09:28Z-
dc.date.created2019-07-26-
dc.date.issued2019-11-05-
dc.identifier.other06/NUT/ 297es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9445-
dc.descriptionDeterminar el nivel de inseguridad alimentaria y el consumo de nutrientes en la comunidad Chalguayacu, provincia de Imbabura 2019.es_EC
dc.description.abstractEl propósito de este estudio fue evaluar el nivel de inseguridad alimentaria y el consumo de nutrientes de las familias de la comunidad Chalguayacu ubicada en el cantón Pimampiro Imbabura 2019. Esta investigación no experimental con enfoque cuantitativo y de corte transversal fue aplicada a 86 familias que se encargan de la preparación de los alimentos, dichos participantes de la encuesta fueron mujeres predominando la etnia afro con un nivel de escolaridad incompleto, quienes dedican su mayor parte del tiempo a realizar actividades domésticas y al comercio. Para medir el nivel de inseguridad alimentaria en adultos y menores de 18 años se utilizó el método de la escala de medición “ELCSA”, así como también se aplicó una encuesta de consumo de alimentos; permitiendo identificar y medir que la existencia de seguridad alimentaria clasificada en leve, moderada o severa, dio como resultado que la mayoría de las familias si alcanzan la seguridad alimentaria a pesar de que los resultados del consumo de alimentos indicaron un alto índice de subalimentación representado por el 79% del total de investigados, sin embargo la mayoría de las personas se evidenciaron tener un buen acceso a los alimentos. En muchas ocasiones la falta de conocimiento conlleva a la poca importancia de la práctica de una alimentación variada y completa que beneficie a todos los miembros de la familia. En cuanto a la inseguridad alimentaria, cerca del 50% de la comunidad tiene algún tipo de inseguridad, distribuida entre leve, moderada y severa.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectINSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectCONSUMO DE NUTRIENTESes_EC
dc.subjectCOMUNIDAD CHALGUAYACUes_EC
dc.subjectCANTÓN PIMAMPIROes_EC
dc.subjectELCSAes_EC
dc.titleInseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la comunidad Chalguayacu cantón Pimampiro, Imbabura 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coveragePimampiro. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000029910es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 297 logo.jpgLogo180.94 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 297 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons