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dc.contributor.advisorSilva Encalada, Carlos Mauricio-
dc.contributor.authorCevallos Morales, Janeth Cristina-
dc.date.accessioned2019-11-05T20:27:21Z-
dc.date.available2019-11-05T20:27:21Z-
dc.date.created2019-07-25-
dc.date.issued2019-11-05-
dc.identifier.other06/NUT/ 298es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9446-
dc.descriptionDeterminar el estado nutricional en los niños prematuros del Servicio de Neonatología del Hospital General Delfina Torres de Concha de Esmeraldas, 2019.es_EC
dc.description.abstractEl estudio es de tipo no experimental, descriptivo y de corte transversal sobre el estado nutricional en los niños prematuros del Servicio de Neonatología del Hospital General Delfina Torres de Concha de Esmeraldas. Se aplicó una encuesta dirigida a una población de 70 madres con niños prematuros, para obtener información sobre aspectos sociodemográficos, datos antropométricos del niño prematuro (peso, longitud y perímetro cefálico), sexo, edad gestacional. Para la evaluación nutricional se emplearon las curvas de crecimiento de Fenton, también los factores de riesgo, el tipo y técnica de alimentación. Entre las características sociodemográficas se destacó que la mitad de las madres son menores de 20 años, la mayoría son afroecuatorianas. En cuanto al estado civil el 45.72% se encontró en unión libre y la mayoría de la cursó la primaria completa (57.14%). La ocupación predominante corresponde a las amas de casa. La obesidad caracterizó al 42.86%. En cuanto a los niños prematuros el 57.14% son de sexo femenino, siendo el 78.57% de prematuros leves de 34-37 semanas de gestación. La evaluación percentilar del estado nutricional con el indicador de peso determinó el 11.43% de los niños prematuros con sobrepeso, por longitud el 12.86% presentaron baja talla y un 17.14% presentaron microcefalia. Además, el 31.43% de los niños prematuros presentaron síndrome de distrés respiratorio. En cuanto a la alimentación, el 77.14% fueron alimentados con leche materna, de los cuales el 28.57% lo hicieron por medio de biberón. Se concluye que la mitad de los niños recibieron leche materna, siendo la mejor opción de alimentación para su condición de prematurez.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectNIÑOS PREMATUROSes_EC
dc.subjectNEONATOLOGÍAes_EC
dc.subjectHOSPITAL GENERAL DELFINA TORRES DE CONCHAes_EC
dc.subjectESMERALDASes_EC
dc.titleEstado nutricional en los niños prematuros del servicio de neonatología del hospital general Delfina Torres de Concha De Esmeraldas, 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageEsmeraldas. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000029902es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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