Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9450
Citar este ítem

Title: Inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la parroquia San José de Quichinche, del cantón Otavalo, Imbabura 2019
metadata.dc.contributor.advisor: Gómez Gordillo, Alejandra Maribel
Authors: Quilumbango Yamberla, Mayra Alexandra
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;INSEGURIDAD ALIMENTARIA;CONSUMO DE NUTRIENTES;PARROQUIA SAN JOSÉ DE QUICHINCHE;OTAVALO
Issue Date: 19-Nov-2019
metadata.dc.date.created: 26-Jul-2019
Abstract: La inseguridad alimentaria además de contribuir a la desnutrición, también conlleva al sobrepeso y obesidad, lo que explica la coexistencia de formas de malnutrición. El objetivo de esta investigación fue determinar la inseguridad alimentaria y su relación con el consumo de nutrientes de la parroquia San José de Quichinche, del cantón Otavalo, Imbabura, 2019. El estudio fue de tipo descriptivo, no experimental, de corte transversal. Donde se recopilaron datos sociodemográficos de la persona encargada del hogar, para determinar los niveles de inseguridad alimentaria leve, moderada, severa con la encuesta ELCSA, la que constituyó preguntas de los últimos tres meses sobre la preocupación por la alimentación, consumo de productos nutritivos dirigido para hogares conformada solo por adultos 8 ítems, hogares con adultos y menores de 18 años 7 ítems total 15. Para el consumo alimentario se aplicó el cuestionario recordatorio de 24 horas. Luego de las encuestas aplicadas con respecto a las características sociodemográficas se encontró edades de 19-64 años 76,1% prevaleciendo el sexo femenino 72,8 % y etnia mestiza 56,5% e indígena, mayoritariamente de estado civil casado, dedicados a ser ama de casa, de escolaridad primaria completa. Con respecto a los niveles de inseguridad alimentaria se encontró inseguridad alimentaria leve en gran porcentaje, con un mínimo severa. Con respecto al consumo de nutrientes y los niveles de inseguridad alimentaria se determinó que, la mayoría de las personas estaban subalimentadas y presentaron inseguridad alimentaria leve en las familias. Por desconocimiento sobre una nutrición saludable y estilos de vida adecuados y que aporten alimentos completos que cubran los requerimientos nutricionales óptimos.
Description: Determinar la Inseguridad Alimentaria y consumo de nutrientes de la Parroquia San José de Quichinche, del cantón Otavalo, Imbabura, 2019.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9450
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 300
metadata.dc.coverage: Otavalo. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000029869
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 300 logo.jpgLogo179.16 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 300 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons