|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9450
Título : | Inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la parroquia San José de Quichinche, del cantón Otavalo, Imbabura 2019 |
Director: | Gómez Gordillo, Alejandra Maribel |
Autor : | Quilumbango Yamberla, Mayra Alexandra |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;INSEGURIDAD ALIMENTARIA;CONSUMO DE NUTRIENTES;PARROQUIA SAN JOSÉ DE QUICHINCHE;OTAVALO |
Fecha de publicación : | 19-nov-2019 |
Fecha de creación : | 26-jul-2019 |
Resumen : | La inseguridad alimentaria además de contribuir a la desnutrición, también conlleva al sobrepeso y obesidad, lo que explica la coexistencia de formas de malnutrición. El objetivo de esta investigación fue determinar la inseguridad alimentaria y su relación con el consumo de nutrientes de la parroquia San José de Quichinche, del cantón Otavalo, Imbabura, 2019. El estudio fue de tipo descriptivo, no experimental, de corte transversal. Donde se recopilaron datos sociodemográficos de la persona encargada del hogar, para determinar los niveles de inseguridad alimentaria leve, moderada, severa con la encuesta ELCSA, la que constituyó preguntas de los últimos tres meses sobre la preocupación por la alimentación, consumo de productos nutritivos dirigido para hogares conformada solo por adultos 8 ítems, hogares con adultos y menores de 18 años 7 ítems total 15. Para el consumo alimentario se aplicó el cuestionario recordatorio de 24 horas. Luego de las encuestas aplicadas con respecto a las características sociodemográficas se encontró edades de 19-64 años 76,1% prevaleciendo el sexo femenino 72,8 % y etnia mestiza 56,5% e indígena, mayoritariamente de estado civil casado, dedicados a ser ama de casa, de escolaridad primaria completa. Con respecto a los niveles de inseguridad alimentaria se encontró inseguridad alimentaria leve en gran porcentaje, con un mínimo severa. Con respecto al consumo de nutrientes y los niveles de inseguridad alimentaria se determinó que, la mayoría de las personas estaban subalimentadas y presentaron inseguridad alimentaria leve en las familias. Por desconocimiento sobre una nutrición saludable y estilos de vida adecuados y que aporten alimentos completos que cubran los requerimientos nutricionales óptimos. |
Descripción : | Determinar la Inseguridad Alimentaria y consumo de nutrientes de la Parroquia San José de Quichinche, del cantón Otavalo, Imbabura, 2019. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9450 |
Ubicación: | 06/NUT/ 300 |
Ciudad. País: | Otavalo. Ecuador. |
Grado Académico: | Licenciatura |
Código MFN : | 0000029869 |
Carrera Profesional: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 300 logo.jpg | Logo | 179.16 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
06 NUT 300 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.08 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons