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dc.contributor.advisorGómez Gordillo, Alejandra Maribel-
dc.contributor.authorQuilumbango Yamberla, Mayra Alexandra-
dc.date.accessioned2019-11-19T17:39:58Z-
dc.date.available2019-11-19T17:39:58Z-
dc.date.created2019-07-26-
dc.date.issued2019-11-19-
dc.identifier.other06/NUT/ 300es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9450-
dc.descriptionDeterminar la Inseguridad Alimentaria y consumo de nutrientes de la Parroquia San José de Quichinche, del cantón Otavalo, Imbabura, 2019.es_EC
dc.description.abstractLa inseguridad alimentaria además de contribuir a la desnutrición, también conlleva al sobrepeso y obesidad, lo que explica la coexistencia de formas de malnutrición. El objetivo de esta investigación fue determinar la inseguridad alimentaria y su relación con el consumo de nutrientes de la parroquia San José de Quichinche, del cantón Otavalo, Imbabura, 2019. El estudio fue de tipo descriptivo, no experimental, de corte transversal. Donde se recopilaron datos sociodemográficos de la persona encargada del hogar, para determinar los niveles de inseguridad alimentaria leve, moderada, severa con la encuesta ELCSA, la que constituyó preguntas de los últimos tres meses sobre la preocupación por la alimentación, consumo de productos nutritivos dirigido para hogares conformada solo por adultos 8 ítems, hogares con adultos y menores de 18 años 7 ítems total 15. Para el consumo alimentario se aplicó el cuestionario recordatorio de 24 horas. Luego de las encuestas aplicadas con respecto a las características sociodemográficas se encontró edades de 19-64 años 76,1% prevaleciendo el sexo femenino 72,8 % y etnia mestiza 56,5% e indígena, mayoritariamente de estado civil casado, dedicados a ser ama de casa, de escolaridad primaria completa. Con respecto a los niveles de inseguridad alimentaria se encontró inseguridad alimentaria leve en gran porcentaje, con un mínimo severa. Con respecto al consumo de nutrientes y los niveles de inseguridad alimentaria se determinó que, la mayoría de las personas estaban subalimentadas y presentaron inseguridad alimentaria leve en las familias. Por desconocimiento sobre una nutrición saludable y estilos de vida adecuados y que aporten alimentos completos que cubran los requerimientos nutricionales óptimos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectINSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectCONSUMO DE NUTRIENTESes_EC
dc.subjectPARROQUIA SAN JOSÉ DE QUICHINCHEes_EC
dc.subjectOTAVALOes_EC
dc.titleInseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la parroquia San José de Quichinche, del cantón Otavalo, Imbabura 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000029869es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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