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dc.contributor.advisorEspín Capelo, Concepción Magdalena-
dc.contributor.authorSánchez Amuy, Eliana Mabel-
dc.date.accessioned2019-11-19T17:46:18Z-
dc.date.available2019-11-19T17:46:18Z-
dc.date.created2019-07-26-
dc.date.issued2019-11-19-
dc.identifier.other06/NUT/ 301es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9451-
dc.descriptionDeterminar la prevalencia de síndrome metabólico y sus factores de riesgo asociados en habitantes de la población El Juncal.es_EC
dc.description.abstractEl síndrome metabólico es la agrupación de alteraciones metabólicas como diabetes, obesidad, resistencia a la insulina, hipertensión, perfil lipídico alterado. El síndrome afecta a gran parte de la población a nivel mundial, se relaciona con malos hábitos alimentarios, inactividad física, el consumo de alcohol y tabaco, entre los factores de riesgo para desarrollar ECNT. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia y factores de riesgo en la población de El Juncal, cantón Ibarra, provincia de Imbabura. Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, efectuado en 313 personas, en quienes se tomó datos sociodemográficos, antropométricos como: peso, talla, circunferencia de cintura; bioquímicos como: cHDL, cLDL, triglicéridos, glucosa en ayunas y clínicos como la presión arterial en adultos y adultos mayores. Para medir el consumo dietético se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos dando como resultados: un estado nutricional con más prevalencia de sobrepeso y obesidad, en el caso del perímetro de la cintura como factor de riesgo el 49,5%. En cuanto a los indicadores bioquímicos el 4,5% presentan niveles disminuidos de colesterol HDL, mientras que el 12,3% presentan niveles elevados de colesterol LDL. El 9,7% presentan niveles altos de triglicéridos; el 2,0% de glucosa elevada; el 39,0% consumen alcohol; el 1,0% refieren consumo de tabaco; el 36,5% de adultos y adultos mayores presentan presión arterial alta y el 25,0% se considera personas sedentarias. En respecto al consumo dietético presentan alto consumo de: panes y cereales, azúcares, huevos, grasas y leguminosas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectSÍNDROME METABÓLICOes_EC
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_EC
dc.subjectPOBLACIÓN DE EL JUNCALes_EC
dc.subjectIMBABURAes_EC
dc.titlePrevalencia de síndrome metabólico y factores de riesgo asociados en habitantes de la población de El Juncal Imbabura Ecuador, 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000029868es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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