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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9452
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Quintanilla Bedón, Rosa Ana | - |
dc.contributor.author | Cerón López, Luz Liliana | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-19T21:04:33Z | - |
dc.date.available | 2019-11-19T21:04:33Z | - |
dc.date.created | 2019-07-26 | - |
dc.date.issued | 2019-11-19 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 302 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9452 | - |
dc.description | Valorar el estado nutricional como factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de la población de El Juncal Imbabura Ecuador, 2019. | es_EC |
dc.description.abstract | Las Enfermedades crónicas no transmisibles se han convertido en uno de los mayores problemas de salud en los últimos años en todo el mundo, donde la obesidad, la diabetes mellitus tipo 2 y las dislipidemias son las principales patologías que afectan a la población. El objetivo de esta investigación fue valorar el estado nutricional como factor de riesgo de enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) en adolescentes de 10 a 18 años de la comuna El Juncal. Se trata de un estudio descriptivo de corte transversal con la participación de 74 adolescentes. Se realizó una valoración antropométrica mediante peso, talla e IMC; además se hizo exámenes bioquímicos de perfil lipídico y glucosa a los adolescentes que presentaron riesgo cardiovascular por medio de la circunferencia de la cintura. Los principales resultados indican que el 18,9% de adolescentes tienen sobrepeso y obesidad, además que el 8,1 % de individuos presento riesgo cardiovascular alto y muy alto. De acuerdo a los factores de riesgo se demuestra que los adolescentes entre 15-18 años se caracterizaron por ser sedentarios, consumir alimentos y preparaciones con alto valor energético como los carbohidratos, azúcares y grasas, además de ingerir bebidas alcohólicas. Se concluye que el grupo de adolescentes de 15 años en adelante, especialmente el género femenino tiene un estado nutricional inadecuado, que junto a los factores de riesgo encontrados tienen mayor probabilidad de contraer enfermedades crónicas no transmisibles. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | DETECCIÓN DE ENFERMEDADES | es_EC |
dc.subject | ENFERMEDADES CRÓNICAS | es_EC |
dc.subject | ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES | es_EC |
dc.subject | ADOLESCENTES | es_EC |
dc.subject | EL JUNCAL | es_EC |
dc.subject | IMBABURA | es_EC |
dc.title | Valoración del estado nutricional para la detección de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de la población de El Juncal Imbabura Ecuador, 2019 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000029867 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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