Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9453
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGoyes Huilca, Bella Romelia-
dc.contributor.authorTimbila Pastuña, Tanya Verónica-
dc.date.accessioned2019-11-19T21:11:19Z-
dc.date.available2019-11-19T21:11:19Z-
dc.date.created2019-07-20-
dc.date.issued2019-11-19-
dc.identifier.other06/NUT/ 303es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9453-
dc.descriptionDeterminar la inseguridad alimentaria y su relación con el consumo de nutrientes de la parroquia San Juan de Ilumán del Cantón Otavalo, provincia de Imbabura, 2019.es_EC
dc.description.abstractEsta investigación es de tipo descriptivo y corte transversal, comprende el estudio de la inseguridad alimentaria (IA) y su relación con el consumo de nutrientes en las famiias de San Juan de Ilumán del Cantón Otavalo, provincia de Imbabura, 2019. La población de estudio estuvo constituida por 1526 familias y la muestra fue de 90 familias. Se determinaron las características sociodemográficas de la población, la relación entre la IA y el consumo de nutrientes, el nivel de IA a través de la escala ELCSA, y el consumo de energía y nutrientes mediante el recordatorio de 24 horas. La mayoría de los jefes de hogar investigados son de sexo femenino con un 63,33% y de etnia indígena (83,33%). Al relacional la IA con la calidad de la dieta se estableció que la adecuación energética de la dieta clasificada como subalimentación corresponde a las familias que presentaron tanto una inseguridad alimentaria leve (IAL), inseguridad alimentaria moderada IAM e inseguridad alimentaria grave IAG. De igual manera, la mayoría de familias que presentan IAM afrontan subalimentación proteica, lipídica y glúcida. Al medir el nivel de inseguridad alimentaria los resultados denotan un escaso 15,56% de hogares que cuentan con un nivel de seguridad alimentaria (SA). En estas familias la IA se relaciona con la calidad de la dieta afectando a la tercera parte de la muestra investigada clasificándose en las categorías leve y moderada en porcentajes similares siendo por tanto preciso la intervención oportuna de las instituciones involucradas en estos componentes.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectINSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectCONSUMO DE NUTRIENTESes_EC
dc.subjectPARROQUIA SAN JUAN DE ILUMÁNes_EC
dc.subjectOTAVALOes_EC
dc.titleInseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la parroquia San Juan de Ilumán cantón Otavalo provincia de Imbabura 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030050es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 303 logo.jpgLogo176.73 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 303 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons