|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9453
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Goyes Huilca, Bella Romelia | - |
dc.contributor.author | Timbila Pastuña, Tanya Verónica | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-19T21:11:19Z | - |
dc.date.available | 2019-11-19T21:11:19Z | - |
dc.date.created | 2019-07-20 | - |
dc.date.issued | 2019-11-19 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 303 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9453 | - |
dc.description | Determinar la inseguridad alimentaria y su relación con el consumo de nutrientes de la parroquia San Juan de Ilumán del Cantón Otavalo, provincia de Imbabura, 2019. | es_EC |
dc.description.abstract | Esta investigación es de tipo descriptivo y corte transversal, comprende el estudio de la inseguridad alimentaria (IA) y su relación con el consumo de nutrientes en las famiias de San Juan de Ilumán del Cantón Otavalo, provincia de Imbabura, 2019. La población de estudio estuvo constituida por 1526 familias y la muestra fue de 90 familias. Se determinaron las características sociodemográficas de la población, la relación entre la IA y el consumo de nutrientes, el nivel de IA a través de la escala ELCSA, y el consumo de energía y nutrientes mediante el recordatorio de 24 horas. La mayoría de los jefes de hogar investigados son de sexo femenino con un 63,33% y de etnia indígena (83,33%). Al relacional la IA con la calidad de la dieta se estableció que la adecuación energética de la dieta clasificada como subalimentación corresponde a las familias que presentaron tanto una inseguridad alimentaria leve (IAL), inseguridad alimentaria moderada IAM e inseguridad alimentaria grave IAG. De igual manera, la mayoría de familias que presentan IAM afrontan subalimentación proteica, lipídica y glúcida. Al medir el nivel de inseguridad alimentaria los resultados denotan un escaso 15,56% de hogares que cuentan con un nivel de seguridad alimentaria (SA). En estas familias la IA se relaciona con la calidad de la dieta afectando a la tercera parte de la muestra investigada clasificándose en las categorías leve y moderada en porcentajes similares siendo por tanto preciso la intervención oportuna de las instituciones involucradas en estos componentes. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | INSEGURIDAD ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | CONSUMO DE NUTRIENTES | es_EC |
dc.subject | PARROQUIA SAN JUAN DE ILUMÁN | es_EC |
dc.subject | OTAVALO | es_EC |
dc.title | Inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la parroquia San Juan de Ilumán cantón Otavalo provincia de Imbabura 2019 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Otavalo. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000030050 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 303 logo.jpg | Logo | 176.73 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 303 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License