|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9456
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Palacios De Jesús, Sandra Magaly | - |
dc.contributor.author | Rosero Romo, Angie Paola | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-20T17:22:48Z | - |
dc.date.available | 2019-11-20T17:22:48Z | - |
dc.date.created | 2019-07-24 | - |
dc.date.issued | 2019-11-20 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 306 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9456 | - |
dc.description | Determinar los hábitos alimentarios y relación con el síndrome metabólico en pacientes adultos que acuden a consulta externa en el Centro de Salud Tulcán Sur, Tulcán 2018. | es_EC |
dc.description.abstract | En la presente investigación se planteó como objetivo determinar los hábitos alimentarios y su relación con el síndrome metabólico en adultos que acuden a consulta externa en el Centro de Salud Tulcán Sur, Tulcán 2018. El estudio es de tipo descriptivo, transversal y correlacional, la muestra fue seleccionada en todos los pacientes adultos entre las edades de 20-64 años que presentaron perímetro de cintura elevado y de igual manera sus valores bioquímicos en sangre elevados, que cumplieron con las características mencionadas, las variables estudiadas corresponden a características sociodemográficas, frecuencia de consumo de alimentos, valores bioquímicos en sangre criterios según la ALAD (Asociación Latinoamericana de diabetes), evaluación nutricional la cual se realizó a través de toma de medidas antropométricas. Se diseñó, validó, y aplicó la encuesta. Los resultados señalan porcentajes iguales en donde el 87,5% son mujeres y se encuentran en edades comprendidas entre 40- 64 años. Los hábitos alimentarios de la población estudiada muestran un consumo inadecuado de los grupos de alimentos en donde se encontró que consumen azúcares, tubérculos, cereales diariamente, el 50% consumen aceite de palma diariamente, en lo que respecta las frutas y verduras son los alimentos menos consumidos. De acuerdo a los principales componentes del síndrome metabólico según la (ALAD) se observa el 100% de la población presentan perímetro de cintura elevado, seguido los triglicéridos y de c-HDL bajo. El estado nutricional según IMC determinó que el 37,5% tienen sobrepeso seguido del 32,5% presentan obesidad grado I. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTICIOS | es_EC |
dc.subject | SÍNDROME METABÓLICO | es_EC |
dc.subject | PACIENTES ADULTOS | es_EC |
dc.subject | CENTRO DE SALUD TULCÁN SUR | es_EC |
dc.subject | TULCÁN | es_EC |
dc.title | Hábitos alimentarios y relación con el síndrome metabólico en pacientes adultos que asisten al centro de Salud Tulcán Sur, Tulcán 2018 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Tulcán. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000030044 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 306 logo.jpg | Logo | 76.34 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 306 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 977.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License