Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9457
Citar este ítem

Título : Evaluación del consumo de macronutrientes en la dieta en la comunidad de peguche como factor de medición de la inseguridad alimentaria 2019
Director: Espín Capelo, Concepción Magdalena
Autor : Auz Chapi, Jonathan Andrés
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;MACRONUTRIENTES;MACRONUTRIENTES EN LA DIETA;COMUNIDAD DE PEGUCHE;OTAVALO
Fecha de publicación : 20-nov-2019
Fecha de creación : 13-jul-2019
Resumen : La calidad y cantidad de nutrientes consumidos en la dieta es una de las primeras manifestaciones de la inseguridad alimentaria en las familias y sus integrantes, de ahí la importancia de detectarla oportunamente. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el consumo de nutrientes en la comunidad de Peguche como factor de medición de la inseguridad alimentaria; es un estudio cuali-cuanntitativo, descriptivo, transversal. Peguche pertenece al cantón Otavalo – Imbabura, allí se indagó en una muestra de 62 familias, las características sociodemográficas a través de una encuesta, el consumo de nutrientes mediante recordatorio de 24 horas y el nivel de inseguridad alimentaria utilizando la Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (ELCSA). Los resultados reportan que de los jefes de hogar el 73,8 % pertenecen al sexo masculino, promedio de edad 45 años, la mayoría artesanos, tres de cada diez tienen primaria completa. El porcentaje de adecuación del consumo de proteínas es adecuado en el 95 % de la población, de grasas en el 22 % y de carbohidratos en el 40 %. El 66 % de familias padecen inseguridad alimentaria leve o moderada. En conclusión, según el porcentaje de adecuación de macronutrientes es aparentemente adecuado tanto en proteínas, grasas y carbohidratos, en cambio, el valor energético total de la dieta es inferior al recomendado, por lo que finalmente resulta bajo consumo de proteínas, grasas y de carbohidratos; existe inseguridad alimentaria leve, moderada e inclusive severa en menor porcentaje. La inseguridad alimentaria fue directamente proporcional al inadecuado consumo de macronutrientes y energía.
Descripción : Evaluar el consumo de macronutrientes en la dieta de la Comunidad de Peguche como factor de medición de la inseguridad alimentaria
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9457
Ubicación: 06/NUT/307
Ciudad. País: Otavalo. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000030049
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 307 logo.jpgLogo139.95 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 307 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons