|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9457
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Espín Capelo, Concepción Magdalena | - |
dc.contributor.author | Auz Chapi, Jonathan Andrés | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-20T17:32:49Z | - |
dc.date.available | 2019-11-20T17:32:49Z | - |
dc.date.created | 2019-07-13 | - |
dc.date.issued | 2019-11-20 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/307 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9457 | - |
dc.description | Evaluar el consumo de macronutrientes en la dieta de la Comunidad de Peguche como factor de medición de la inseguridad alimentaria | es_EC |
dc.description.abstract | La calidad y cantidad de nutrientes consumidos en la dieta es una de las primeras manifestaciones de la inseguridad alimentaria en las familias y sus integrantes, de ahí la importancia de detectarla oportunamente. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el consumo de nutrientes en la comunidad de Peguche como factor de medición de la inseguridad alimentaria; es un estudio cuali-cuanntitativo, descriptivo, transversal. Peguche pertenece al cantón Otavalo – Imbabura, allí se indagó en una muestra de 62 familias, las características sociodemográficas a través de una encuesta, el consumo de nutrientes mediante recordatorio de 24 horas y el nivel de inseguridad alimentaria utilizando la Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (ELCSA). Los resultados reportan que de los jefes de hogar el 73,8 % pertenecen al sexo masculino, promedio de edad 45 años, la mayoría artesanos, tres de cada diez tienen primaria completa. El porcentaje de adecuación del consumo de proteínas es adecuado en el 95 % de la población, de grasas en el 22 % y de carbohidratos en el 40 %. El 66 % de familias padecen inseguridad alimentaria leve o moderada. En conclusión, según el porcentaje de adecuación de macronutrientes es aparentemente adecuado tanto en proteínas, grasas y carbohidratos, en cambio, el valor energético total de la dieta es inferior al recomendado, por lo que finalmente resulta bajo consumo de proteínas, grasas y de carbohidratos; existe inseguridad alimentaria leve, moderada e inclusive severa en menor porcentaje. La inseguridad alimentaria fue directamente proporcional al inadecuado consumo de macronutrientes y energía. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | MACRONUTRIENTES | es_EC |
dc.subject | MACRONUTRIENTES EN LA DIETA | es_EC |
dc.subject | COMUNIDAD DE PEGUCHE | es_EC |
dc.subject | OTAVALO | es_EC |
dc.title | Evaluación del consumo de macronutrientes en la dieta en la comunidad de peguche como factor de medición de la inseguridad alimentaria 2019 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Otavalo. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000030049 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 307 logo.jpg | Logo | 139.95 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 307 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License