|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9458
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Velásquez Calderón, Claudia Amparo | - |
dc.contributor.author | Imbaquingo Guerra, Diana Esmeralda | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-20T17:45:53Z | - |
dc.date.available | 2019-11-20T17:45:53Z | - |
dc.date.created | 2019-07-24 | - |
dc.date.issued | 2019-11-20 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 308 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9458 | - |
dc.description | Determinar la influencia de la ingesta energética y uso de suplementos nutricionales sobre el estado nutricional de los integrantes del club deportivo de fútbol de la Universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarra 2018. | es_EC |
dc.description.abstract | El fútbol es un deporte, donde a cada uno de sus participantes se exige un nivel alto de competitividad acorde a las características técnico-tácticas de cada jugador. El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la influencia de la ingesta energética y uso de suplementos nutricionales sobre el estado nutricional de los integrantes del club de fútbol masculino de la Universidad Técnica del Norte. Con diseño no experimental enfoque cuantitativo; aplicado a 30 integrantes con edades entre 21 y 23 años. Analizándose los siguientes indicadores antropométricos: Peso (Kg), talla (cm), Índice de masa muscular (IMC), porcentaje de grasa y masa magra, mismo que fueron evaluados a través del método de bioimpedancia eléctrica. Para obtener el nivel de uso de suplementos nutricionales (SN) se aplicó un cuestionario, elaborado acorde a la investigación. Donde se encontró, un peso medio de 63 Kg, una talla de 164 cm, un IMC normal, un porcentaje de grasa adecuado y un nivel de masa magra de buena. El consumo de energía y macronutrientes fue dentro de la normalidad y el uso de suplementos nutricionales fue de 66%, de estos el 40% lo hizo para obtener energía y el 3l% para mejorar su rendimiento. Los SN más consumidos fueron las bebidas isotónicas 43% y suplementos proteicos 36,67%. Por ello, se concluye que un número considerable de participantes consume suplementos nutricionales, sin tomar en cuenta la calidad y cantidad de macronutrientes de su dieta y si es necesario utilizar este tipo de ayudas ergogénicas. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | INGESTA DE NUTRIENTES | es_EC |
dc.subject | INGESTA ENERGÉTICA | es_EC |
dc.subject | SUPLEMENTOS NUTRICIONALES | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | CLUB DEPORTIVO DE FÚTBOL | es_EC |
dc.subject | UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE | es_EC |
dc.subject | IBARRA | es_EC |
dc.title | Influencia de la ingesta energética y uso de suplementos nutricionales en el estado nutricional de los integrantes del club deportivo de fútbol de la Universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarra 2018 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000030051 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 308 logo.jpg | Logo | 93.72 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 308 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License