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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9464
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Quintanilla Bedón, Rosa Ana | - |
dc.contributor.author | Yépez Vinueza, Adrián Bernardo | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-21T17:42:07Z | - |
dc.date.available | 2019-11-21T17:42:07Z | - |
dc.date.created | 2019-07-01 | - |
dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 314 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9464 | - |
dc.description | Valorar el estado nutricional para la detección de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adultos de la población de El Juncal Imbabura Ecuador, 2019. | es_EC |
dc.description.abstract | El propósito de la presente investigación es la detección temprana de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en la población adulta de la comuna de El Juncal. El estudio es descriptivo de corte transversal, participaron 189 personas adultas entre 19 y 64 años, se determinaron las variables sociodemográficas, se realizó la valoración nutricional mediante antropometría y circunferencia de la cintura (CC) que ayudó a determinar el riesgo cardiovascular (RCV) que está presente en un (69,31%) de la muestra, lo que sirvió como referencia para aplicar las pruebas de laboratorio: perfil lipídico y glucosa en ayunas. Se obtuvo factores de riesgo como: frecuencia de consumo, actividad física, horas de sueño y consumo de alcohol y tabaco a toda la muestra en general. Entre los principales resultados, existe una alta tendencia a padecer sobrepeso (40,74%) y obesidad (26,98%) principalmente en el género femenino, relacionado a factores étnicos y dietéticos, donde se determinó que existe un alto consumo de carbohidratos y grasas, sumado al sedentarismo (32,27%), resultados que hacen que la comuna de El Juncal sea una población susceptible al desarrollo de ECNT. Sin embargo, el análisis de las pruebas bioquímicas mostró resultados relativamente positivos, pues más del 50% de la muestra presenta normalidad. Se concluye que los principales factores de riesgo que predisponen a esta población al padecimiento de ECNT, son los factores genéticos y externos, y no se descarta que puedan llegar a adquirir alguna ECNT en algún momento de sus vidas. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | DETECCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS | es_EC |
dc.subject | ENFERMEDADES CRÓNICAS | es_EC |
dc.subject | ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES | es_EC |
dc.subject | ECNT | es_EC |
dc.subject | EL JUNCAL | es_EC |
dc.subject | IMBABURA | es_EC |
dc.title | Valoración del estado nutricional en la detección de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adultos de la población de El juncal Imbabura Ecuador, 2019 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000030471 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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