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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9469
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Quintanilla Bedón, Rosa Ana | - |
dc.contributor.author | Aceldo Aceldo, Jhoselyne Khiabeth | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-22T16:25:03Z | - |
dc.date.available | 2019-11-22T16:25:03Z | - |
dc.date.created | 2019-09-12 | - |
dc.date.issued | 2019-11-22 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 319 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9469 | - |
dc.description | Determinar las porciones de alimentos de consumo habitual de los niños de 5 a 12 años de la parroquia rural San Antonio, Cantón Ibarra, 2019. | es_EC |
dc.description.abstract | Durante la niñez es fundamental una nutrición adecuada ya que desempeña una función importante en el crecimiento, desarrollo y la salud de los niños. El objetivo de esta investigación fue determinar las porciones de alimentos de consumo habitual de niños de 5 a 12 años de la parroquia rural San Antonio. Este es un estudio descriptivo, cuantitativo de corte transversal, con 71 niños. Para obtener la evaluación dietética de consumo semanal de este grupo se empleó los métodos de consumo de alimentos: Frecuencia de Consumo y Recordatorio 24 horas y determinó las porciones estimadas de los alimentos más consumidos usando como instrumento ilustrativo sobre el tamaño de las porciones, el Atlas Fotográfico de Porciones de Santander, Colombia. Los resultados indican que el género femenino es mayoritario. La frecuencia de consumo muestra una ingesta elevada en alimentos que consumen diariamente como papas 71,8%, aceite 77,5%, arroz 80,3% y azúcar blanca 98,6%, además se estimó la porción media de los alimentos consumidos diariamente y con estas porciones se realizó dos menús ejemplo, uno de los cuales cubrió y excedió las recomendaciones nutricionales con 2.451 kilocalorías y 73,1 g de proteína y el otro solo cubrió las recomendaciones de proteína (53,5 g) y 1.978 kilocalorías las mismas que no fueron cubiertas. En conclusión, la población estudiada no tiene conocimientos acerca de cuál es la porción recomendada para su edad y consume cantidades de alimentos inadecuadas, lo que ocasiona consumos excesivos de calorías. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | ALIMENTO | es_EC |
dc.subject | NIÑOS | es_EC |
dc.subject | CONSUMO HABITUAL | es_EC |
dc.title | Porciones de alimentos de consumo habitual en los niños de 5 a 12 años de la parroquia rural San Antonio, cantón Ibarra, 2019 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000030450 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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