Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9470
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorQuintanilla Bedón, Rosa Ana-
dc.contributor.authorMaldonado Calderón, Anderson Israel-
dc.date.accessioned2019-11-22T16:30:05Z-
dc.date.available2019-11-22T16:30:05Z-
dc.date.created2019-09-12-
dc.date.issued2019-11-22-
dc.identifier.other06/NUT/ 320es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9470-
dc.descriptionDeterminar las porciones de alimentos de consumo habitual en los adultos de 20 a 64 años de la Parroquia Rural San Antonio, Cantón Ibarra 2019.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue determinar las porciones de alimentos de consumo habitual en los adultos jóvenes de 20 a 39 años y adultos maduros de 40 a 64 años de la Parroquia Rural San Antonio. Es un estudio no experimental, descriptivo, cuantitativo, de corte transversal, en el que se seleccionaron 105 adultos. Para obtener la evaluación dietética de consumo semanal de este grupo, se utilizó métodos de Frecuencia de Consumo de Alimentos, Recordatorio de 24 horas y se determinó las porciones estimadas de alimentos más consumidos usando como instrumento ilustrativo sobre tamaño de porciones, el Atlas Fotográfico de Porciones de Santander-Colombia, además se indagaron características sociodemográficas a través de una encuesta. Los resultados indican prevalencia del género femenino; la frecuencia de consumo muestra una ingesta significativa en los grupos de alimentos como los tubérculos, verduras, cereales y derivados y azúcares, los cuales se consumen diariamente. Además, se estableció la porción media consumida de los alimentos más significativos como: huevo con 64 g ±10,3 DE, arroz con 65 g ±27 DE, tomate riñón 74 g ±32,4 DE, plátano seda 137 g ±30,6 DE, con la porción media consumida se realizó el análisis de dos menús ejemplo, los cuales no cubren las recomendaciones energéticas y nutriciones establecidas para la edad. En conclusión, la población requiere de consejería nutricional, ya que se encuentra susceptible a consumir mayor cantidad de alimentos por falta de conocimiento en cuanto a recomendaciones de porciones por grupo de edad.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectALIMENTOes_EC
dc.subjectADULTOSes_EC
dc.subjectSALUD COMUNITARIA-
dc.titlePorciones de alimentos de consumo habitual en los adultos de 20 a 64 años de edad de la parroquia rural San Antonio, cantón ibarra, 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030449es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 320 logo.jpgLogo120.63 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 320 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons