|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9471
Title: | Porciones de alimentos de consumo habitual en los/las adolescentes de 13 a 19 años de edad de la parroquia rural San Antonio, cantón Ibarra, 2019 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Quintanilla Bedón, Rosa Ana |
Authors: | Villegas Martínez, Diana Stefanía |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;ALIMENTO;ADOLESCENTES;CONSUMO HABITUAL |
Issue Date: | 22-Nov-2019 |
metadata.dc.date.created: | 12-Sep-2019 |
Abstract: | La alimentación en la adolescencia puede presentar cambios en los hábitos alimentarios que afectan en la ingesta de alimentos, la investigación tuvo como objetivo determinar las porciones de alimentos de consumo habitual de los/las adolescentes de 13 a 19 años de la parroquia rural San Antonio. Este es un estudio descriptivo, cuantitativo, de corte transversal, con 93 adolescentes. Para obtener la evaluación dietética de consumo semanal de este grupo se utilizó los métodos encuesta de frecuencia de consumo de alimentos, recordatorio 24 horas y se determinó las porciones estimadas de alimentos más consumidos utilizando el Atlas Fotográfico de Porciones de Santander- Colombia. Los resultados muestran que el género que predomina es el masculino. La frecuencia de consumo muestra una ingesta significativa en los grupos de alimentos como tubérculos, cereales y derivados, frutas y verduras, azúcares que son consumidos diariamente por los adolescentes. Además, se estableció la porción media consumida de los alimentos más significativos como: pollo 197 ml ±37,42 DE, papas 100 g ±28,79 DE, aceite 9 g ±3,27 DE, arroz 121 g ±34,11 DE, tomate riñón 57 g ±20,03 DE, plátano seda 133 g ±29,42 DE, fréjol 82 g ±33,33 DE y azúcar 20 g ±4,79 DE. En conclusión, los adolescentes tienen un consumo diario especialmente de alimentos ricos en hidratos de carbono como arroz y papa ya que es una costumbre que han adquirido desde edades tempranas. |
Description: | Determinar las porciones de alimentos de consumo habitual en los/las adolescentes de 13 a 19 años de la parroquia rural San Antonio, Cantón Ibarra, 2019. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9471 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 321 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000030448 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 321 logo.jpg | Logo | 132.76 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 321 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License