|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9471
Título : | Porciones de alimentos de consumo habitual en los/las adolescentes de 13 a 19 años de edad de la parroquia rural San Antonio, cantón Ibarra, 2019 |
Director: | Quintanilla Bedón, Rosa Ana |
Autor : | Villegas Martínez, Diana Stefanía |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;ALIMENTO;ADOLESCENTES;CONSUMO HABITUAL |
Fecha de publicación : | 22-nov-2019 |
Fecha de creación : | 12-sep-2019 |
Resumen : | La alimentación en la adolescencia puede presentar cambios en los hábitos alimentarios que afectan en la ingesta de alimentos, la investigación tuvo como objetivo determinar las porciones de alimentos de consumo habitual de los/las adolescentes de 13 a 19 años de la parroquia rural San Antonio. Este es un estudio descriptivo, cuantitativo, de corte transversal, con 93 adolescentes. Para obtener la evaluación dietética de consumo semanal de este grupo se utilizó los métodos encuesta de frecuencia de consumo de alimentos, recordatorio 24 horas y se determinó las porciones estimadas de alimentos más consumidos utilizando el Atlas Fotográfico de Porciones de Santander- Colombia. Los resultados muestran que el género que predomina es el masculino. La frecuencia de consumo muestra una ingesta significativa en los grupos de alimentos como tubérculos, cereales y derivados, frutas y verduras, azúcares que son consumidos diariamente por los adolescentes. Además, se estableció la porción media consumida de los alimentos más significativos como: pollo 197 ml ±37,42 DE, papas 100 g ±28,79 DE, aceite 9 g ±3,27 DE, arroz 121 g ±34,11 DE, tomate riñón 57 g ±20,03 DE, plátano seda 133 g ±29,42 DE, fréjol 82 g ±33,33 DE y azúcar 20 g ±4,79 DE. En conclusión, los adolescentes tienen un consumo diario especialmente de alimentos ricos en hidratos de carbono como arroz y papa ya que es una costumbre que han adquirido desde edades tempranas. |
Descripción : | Determinar las porciones de alimentos de consumo habitual en los/las adolescentes de 13 a 19 años de la parroquia rural San Antonio, Cantón Ibarra, 2019. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9471 |
Ubicación: | 06/NUT/ 321 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Licenciatura |
Código MFN : | 0000030448 |
Carrera Profesional: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 321 logo.jpg | Logo | 132.76 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
06 NUT 321 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons