|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9472
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Quintanilla Bedón, Rosa Ana | - |
dc.contributor.author | Yacelga Solano, Patricia Estefanía | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-22T16:41:44Z | - |
dc.date.available | 2019-11-22T16:41:44Z | - |
dc.date.created | 2019-09-12 | - |
dc.date.issued | 2019-11-22 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 322 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9472 | - |
dc.description | Determinar las porciones de alimentos de consumo habitual en los adultos mayores de 65 años en delante de la parroquia rural San Antonio, Cantón Ibarra, 2019. | es_EC |
dc.description.abstract | La nutrición cambia en cada ciclo de la vida siendo más notorio en el envejecimiento, presentando alto riesgo de enfermedades y deterioro de la calidad de vida. El objetivo de esta investigación fue determinar las porciones de alimentos de consumo habitual de los adultos mayores de 65 años en delante de la parroquia rural San Antonio. Este es un estudio descriptivo, cuantitativo de corte trasversal, con 96 adultos mayores. Para obtener la evaluación dietética de consumo semanal de este grupo, se utilizó los métodos de frecuencia de consumo, recordatorio 24 horas y se determinó las porciones estimadas de alimentos más consumidos usando como instrumento ilustrativo sobre tamaño de porciones, el Atlas Fotográfico de Porciones de Santander, Colombia. Los resultados muestran que el género femenino predomina en la investigación. La frecuencia de consumo muestra una ingesta significativa en los grupos de alimentos como los tubérculos, verduras, cereales y derivados y azúcares, los cuales se consumen diariamente. Además, se estableció la porción media consumida de los alimentos más significativos como: pollo con 90 g ±33,3 DE, arroz con 89 ± 41,1 DE, con la porción media consumida se realizó el análisis de dos menús ejemplo, de los cuales ninguno logra cubrir con las recomendaciones energéticas y nutriciones establecidas para la edad. En conclusión, la muestra no consume las porciones de alimento, por falta de conocimiento en cuanto a recomendaciones de porciones por grupo de edad. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | ALIMENTO | es_EC |
dc.subject | PORCIONES DE ALIMENTOS | es_EC |
dc.subject | ADULTO MAYOR | es_EC |
dc.title | Porciones de alimentos de consumo habitual en los adultos mayores de 65 años en adelante de la parroquia rural San Antonio, cantón Ibarra, 2019 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000030447 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 322 logo.jpg | Logo | 104.64 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 322 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License