|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9491
Title: | Cambios en la alimentación que provoca el internado rotativo en estudiantes de enfermería de la Universidad Técnica del Norte 2018 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Castillo Andrade, Rocío Elizabeth |
Authors: | Benalcázar Ponce, Kevin Dario |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | ENFERMERÍA;INTERNADO ROTATIVO;CAMBIOS DE ALIMENTACIÓN |
Issue Date: | 3-Dec-2019 |
metadata.dc.date.created: | 22-Jul-2019 |
Abstract: | El Internado Rotativo como parte esencial de las prácticas pre profesionales de los estudiantes, se presenta cargado de nuevos desafíos, es aquí donde muchos aspectos sobre el autocuidado y comportamiento saludable juegan un papel de significativa trascendencia, abarcando la alimentación como uno de los más vulnerables, este estudio tuvo el propósito de evaluar los cambios en la alimentación que se producen durante este periodo, describir problemas de salud y enfermedades que los perjudican, con diseño metodológico no experimental, descriptivo, corte trasversal y enfoque cuantitativo. La población investigada fueron 85 estudiantes de Enfermería que cursan séptimo y octavo semestre, siendo utilizada la encuesta, de un total de 24 preguntas. Los resultados obtenidos mostraron que la gran mayoría de estudiantes son de sexo femenino, de 23 años de edad, mestizos, a punto de conseguir su titulación, ingieren tres comidas principales (desayuno, almuerzo y merienda), además de comida rápida y/o chatarra, bebidas gaseosas, ingieren frutas y verduras de dos a tres veces por semana, abundantes carbohidratos y grasas son base en su dieta diaria, porque resulta fácil de conseguir y es más barata, beben menos de tres litros de agua al día, comen fuera de casa por poca disponibilidad de tiempo y otras responsabilidades como estudios y/o trabajo, diferencian entre problemas de salud y enfermedad, afirman tener sobrepeso u obesidad, han sufrido o sufren de gastritis e infecciones gastrointestinales, además consideran la diabetes y las enfermedades cardiovasculares posibles patologías a sufrir a mediano o largo plazo si no mejoran sus hábitos alimenticios. |
Description: | Evaluar los cambios en la alimentación que se producen durante el Internado Rotativo en estudiantes de Enfermería de la Universidad Técnica del Norte 2018. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9491 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/ENF/ 1065 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000029854 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Enfermería |
Appears in Collections: | Lic. en Enfermería |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 ENF 1065 logo.JPG | Logo | 139.34 kB | JPEG | View/Open |
06 ENF 1065 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License