Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9616
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorUreña Aguirre, Jeanette Del Pilar-
dc.contributor.authorAguilar Casco, Byron Rodrigo-
dc.date.accessioned2019-12-17T15:39:13Z-
dc.date.available2019-12-17T15:39:13Z-
dc.date.created2019-08-08-
dc.date.issued2019-12-17-
dc.identifier.other04/IND/ 206es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9616-
dc.descriptionAnalizar los riesgos ergonómicos por movimientos repetitivos mediante metodologías especializadas para establecer acciones de control en el área de rebanados de una industria de embutidos.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio analiza los puestos de trabajo del área de empaque de rebanados de una industria dedicada a la producción y comercialización de embutidos ubicada en la ciudad de Quito. Inicialmente, se identificaron los posibles síntomas musculo-esqueléticos mediante la aplicación de un cuestionario nórdico. Identificando como principal riesgo la presencia alta de movimientos repetitivos en extremidades superiores en los trabajadores por lo que es necesario un estudio de tiempos y movimientos. Posteriormente, se realizó, una evaluación más detallada empleando el método OCRA Check-list para determinar el índice del nivel riesgo y se obtuvo como resultado que existe un nivel de riesgo alto en esta área, por lo que se recomienda mejora del puesto, supervisión médica y entrenamiento ya que sin tomar estas medidas las molestias pueden transformase en Trastornos Musculo Esqueléticos (TME) y catalogarse como enfermedades profesionales. Para lo cual se diseñará una propuesta que contribuya en la mitigación del riesgo ergonómico misma que consiste en un sistema de rotación de puestos de trabajo aprovechando su efectividad y costo de implantación sin que implique nuevas contrataciones o maquinaria nueva.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIALes_EC
dc.subjectRIESGO ERGONÓMICOes_EC
dc.subjectSISTEMA DE ROTACIÓNes_EC
dc.subjectQUITOes_EC
dc.titleMitigación del riesgo ergonómico por movimientos repetitivos mediante un sistema de rotación de puestos de trabajo en el área de empaque de rebanados de una industria de embutidos ubicada en la ciudad de Quitoes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030325es_EC
Appears in Collections:Ing. Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IND 206 Logo.jpgLogo129.03 kBJPEGThumbnail
View/Open
04 IND 206 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado4.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons