|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9616
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ureña Aguirre, Jeanette Del Pilar | - |
dc.contributor.author | Aguilar Casco, Byron Rodrigo | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-17T15:39:13Z | - |
dc.date.available | 2019-12-17T15:39:13Z | - |
dc.date.created | 2019-08-08 | - |
dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
dc.identifier.other | 04/IND/ 206 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9616 | - |
dc.description | Analizar los riesgos ergonómicos por movimientos repetitivos mediante metodologías especializadas para establecer acciones de control en el área de rebanados de una industria de embutidos. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente estudio analiza los puestos de trabajo del área de empaque de rebanados de una industria dedicada a la producción y comercialización de embutidos ubicada en la ciudad de Quito. Inicialmente, se identificaron los posibles síntomas musculo-esqueléticos mediante la aplicación de un cuestionario nórdico. Identificando como principal riesgo la presencia alta de movimientos repetitivos en extremidades superiores en los trabajadores por lo que es necesario un estudio de tiempos y movimientos. Posteriormente, se realizó, una evaluación más detallada empleando el método OCRA Check-list para determinar el índice del nivel riesgo y se obtuvo como resultado que existe un nivel de riesgo alto en esta área, por lo que se recomienda mejora del puesto, supervisión médica y entrenamiento ya que sin tomar estas medidas las molestias pueden transformase en Trastornos Musculo Esqueléticos (TME) y catalogarse como enfermedades profesionales. Para lo cual se diseñará una propuesta que contribuya en la mitigación del riesgo ergonómico misma que consiste en un sistema de rotación de puestos de trabajo aprovechando su efectividad y costo de implantación sin que implique nuevas contrataciones o maquinaria nueva. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | INDUSTRIAL | es_EC |
dc.subject | RIESGO ERGONÓMICO | es_EC |
dc.subject | SISTEMA DE ROTACIÓN | es_EC |
dc.subject | QUITO | es_EC |
dc.title | Mitigación del riesgo ergonómico por movimientos repetitivos mediante un sistema de rotación de puestos de trabajo en el área de empaque de rebanados de una industria de embutidos ubicada en la ciudad de Quito | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Industrial | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000030325 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
04 IND 206 Logo.jpg | Logo | 129.03 kB | JPEG | View/Open |
04 IND 206 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 4.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License