|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9624
Title: | Gestión técnica de los factores de riesgo en la empresa de lácteos montúfar pic Montusanlac S.A. ubicada en la zona 1 del país |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ureña Aguirre, Jeanette Del Pilar |
Authors: | Pereira Imbaquingo, Kimberly Dayana |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | INDUSTRIAL;RIESGO;GESTIÓN;LÁCTEOS |
Issue Date: | 17-Dec-2019 |
metadata.dc.date.created: | 18-Sep-2019 |
Abstract: | La integridad en el ámbito de seguridad y protección de los trabajadores es un derecho fundamental en el sistema de seguridad social de un país. La seguridad y salud de los trabajadores usualmente dependen de las condiciones de trabajo de cada una de las empresas, por tal motivo, son muy importantes en el desarrollo de las tareas. La presente investigación se desarrolló en la empresa de “Lácteos Montúfar Pic Montusanlac S.A.” con el fin de identificar, medir y evaluar los factores de riesgos laborales a los que están expuestos los trabajadores del área operativa de la planta. La evaluación de cada factor de riesgo se realizó a través de metodologías y el uso de un software determinado (Ergosoft Pro4.0), mismos que permitieron identificar el grado de peligrosidad. Para el desarrollo de la Gestión Técnica se aplicó la Matriz de triple criterio de riesgos laborales del Ministerio de Relaciones Laborales (MRL), con el propósito de analizar cualitativamente todos los riesgos existentes en cada puesto de trabajo, permitiendo así evaluar factores como: Riesgos Físicos, Riesgos Mecánicos, Riesgos Químicos, Riesgos Biológicos, Riesgos Ergonómicos, Riesgos Psicosociales y Riesgos de Peligros Mayores, teniendo como resultado el nivel de exposición de cada uno de los trabajadores. Además, se estableció acciones de control para prevenir los riesgos laborales existentes, salvaguardado la integridad física y psicológica de los trabajadores, así como los bienes materiales de la Planta de Lácteos, creando una cultura de Prevención de Riesgos Laborales. |
Description: | Controlar los factores de riesgo en los puestos de trabajo de la empresa de Lácteos Montúfar Pic Montusanlac S.A., mediante la gestión técnica de seguridad y salud en el trabajo para la prevención de accidentes y enfermedades profesionales |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9624 |
metadata.dc.identifier.other: | 04/IND/ 210 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000030405 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Industrial |
Appears in Collections: | Ing. Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
04 IND 210 Logo.jpg | Logo | 109.78 kB | JPEG | View/Open |
04 IND 210 TRABAJO DE GRADO.pdf | trabajo de grado | 2.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License