Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9624
Citar este ítem

Título : Gestión técnica de los factores de riesgo en la empresa de lácteos montúfar pic Montusanlac S.A. ubicada en la zona 1 del país
Director: Ureña Aguirre, Jeanette Del Pilar
Autor : Pereira Imbaquingo, Kimberly Dayana
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : INDUSTRIAL;RIESGO;GESTIÓN;LÁCTEOS
Fecha de publicación : 17-dic-2019
Fecha de creación : 18-sep-2019
Resumen : La integridad en el ámbito de seguridad y protección de los trabajadores es un derecho fundamental en el sistema de seguridad social de un país. La seguridad y salud de los trabajadores usualmente dependen de las condiciones de trabajo de cada una de las empresas, por tal motivo, son muy importantes en el desarrollo de las tareas. La presente investigación se desarrolló en la empresa de “Lácteos Montúfar Pic Montusanlac S.A.” con el fin de identificar, medir y evaluar los factores de riesgos laborales a los que están expuestos los trabajadores del área operativa de la planta. La evaluación de cada factor de riesgo se realizó a través de metodologías y el uso de un software determinado (Ergosoft Pro4.0), mismos que permitieron identificar el grado de peligrosidad. Para el desarrollo de la Gestión Técnica se aplicó la Matriz de triple criterio de riesgos laborales del Ministerio de Relaciones Laborales (MRL), con el propósito de analizar cualitativamente todos los riesgos existentes en cada puesto de trabajo, permitiendo así evaluar factores como: Riesgos Físicos, Riesgos Mecánicos, Riesgos Químicos, Riesgos Biológicos, Riesgos Ergonómicos, Riesgos Psicosociales y Riesgos de Peligros Mayores, teniendo como resultado el nivel de exposición de cada uno de los trabajadores. Además, se estableció acciones de control para prevenir los riesgos laborales existentes, salvaguardado la integridad física y psicológica de los trabajadores, así como los bienes materiales de la Planta de Lácteos, creando una cultura de Prevención de Riesgos Laborales.
Descripción : Controlar los factores de riesgo en los puestos de trabajo de la empresa de Lácteos Montúfar Pic Montusanlac S.A., mediante la gestión técnica de seguridad y salud en el trabajo para la prevención de accidentes y enfermedades profesionales
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9624
Ubicación: 04/IND/ 210
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000030405
Carrera Profesional: Industrial
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 IND 210 Logo.jpgLogo109.78 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 210 TRABAJO DE GRADO.pdftrabajo de grado2.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons