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Title: Controles operacionales para aspectos e impactos significativos generados por la empresa láctea Prodalsan en el medio ambiente
metadata.dc.contributor.advisor: Ureña Aguirre, Jeanette Del Pilar
Authors: Alvarado Pinchao, Omar Santiago
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: INDUSTRIAL;CONTROLES OPERACIONALES;LÁCTEA;IMPACTOS
Issue Date: 17-Dec-2019
metadata.dc.date.created: 22-Oct-2019
Abstract: Las empresas que desarrollan sus operaciones con conciencia ambiental son cada vez más frecuentes, por eso consideran importante la valoración de aspectos e impactos ambientales que generan sus actividades diarias. Utilizando como texto guía la matriz de evaluación de aspectos e impactos ambientales según la Norma ISO 14001:2015, la empresa láctea PRODALSAN se plantea el desarrollo de controles operacionales para los impactos ambientales significativos identificados en su proceso de elaboración de queso amasado, impulsando una producción ambientalmente responsable- Como principal requisito de la norma es la identificación mediante el levantamiento de información por medio de la matriz (causa-efecto) y valoración de los aspectos e impactos ambientales mediante un método cuantitativo a través de una ecuación de importancia relacionada con la matriz y representados gráficamente. En la empresa PRODALSAN se identificaron 5 aspectos ambientales significativos que son: Consumo de agua, consumo de energía eléctrica, generación de vertimientos líquidos, emisiones de gases contaminantes y consumo de combustibles fósiles. Por lo tanto, se generan 6 impactos ambientales significativos que son: Agotamiento del recurso hídrico, Agotamiento del recurso energético, contaminación del recurso hídrico, cambio de las características del recurso hídrico, polución al aire y disminución del recurso no renovable. La empresa PRODALSAN considera como urgente el control de impacto de agotamiento del recurso hídrico , por lo tanto se realiza un análisis económico del impacto mediante el cálculo de consumo agua en las etapas de calentamiento, pasteurizado, enfriado, cuajado, prensado y limpieza de instalaciones durante un periodo mensual, para tener una idea del ahorro económico que se puede obtener gracias la implementación de los controles operacionales propuestos para impactos ambientales identificados y detallados en presente trabajo.
Description: Establecer controles operacionales para aspectos e impactos significativos generados por la empresa láctea PRODALSAN en el medio ambiente.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9627
metadata.dc.identifier.other: 04/IND/ 213
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000030598
metadata.dc.contributor.deparment: Industrial
Appears in Collections:Ing. Industrial

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