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dc.contributor.advisorUreña Aguirre, Jeanette Del Pilar-
dc.contributor.authorAlvarado Pinchao, Omar Santiago-
dc.date.accessioned2019-12-17T16:53:56Z-
dc.date.available2019-12-17T16:53:56Z-
dc.date.created2019-10-22-
dc.date.issued2019-12-17-
dc.identifier.other04/IND/ 213es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9627-
dc.descriptionEstablecer controles operacionales para aspectos e impactos significativos generados por la empresa láctea PRODALSAN en el medio ambiente.es_EC
dc.description.abstractLas empresas que desarrollan sus operaciones con conciencia ambiental son cada vez más frecuentes, por eso consideran importante la valoración de aspectos e impactos ambientales que generan sus actividades diarias. Utilizando como texto guía la matriz de evaluación de aspectos e impactos ambientales según la Norma ISO 14001:2015, la empresa láctea PRODALSAN se plantea el desarrollo de controles operacionales para los impactos ambientales significativos identificados en su proceso de elaboración de queso amasado, impulsando una producción ambientalmente responsable- Como principal requisito de la norma es la identificación mediante el levantamiento de información por medio de la matriz (causa-efecto) y valoración de los aspectos e impactos ambientales mediante un método cuantitativo a través de una ecuación de importancia relacionada con la matriz y representados gráficamente. En la empresa PRODALSAN se identificaron 5 aspectos ambientales significativos que son: Consumo de agua, consumo de energía eléctrica, generación de vertimientos líquidos, emisiones de gases contaminantes y consumo de combustibles fósiles. Por lo tanto, se generan 6 impactos ambientales significativos que son: Agotamiento del recurso hídrico, Agotamiento del recurso energético, contaminación del recurso hídrico, cambio de las características del recurso hídrico, polución al aire y disminución del recurso no renovable. La empresa PRODALSAN considera como urgente el control de impacto de agotamiento del recurso hídrico , por lo tanto se realiza un análisis económico del impacto mediante el cálculo de consumo agua en las etapas de calentamiento, pasteurizado, enfriado, cuajado, prensado y limpieza de instalaciones durante un periodo mensual, para tener una idea del ahorro económico que se puede obtener gracias la implementación de los controles operacionales propuestos para impactos ambientales identificados y detallados en presente trabajo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIALes_EC
dc.subjectCONTROLES OPERACIONALESes_EC
dc.subjectLÁCTEAes_EC
dc.subjectIMPACTOSes_EC
dc.titleControles operacionales para aspectos e impactos significativos generados por la empresa láctea Prodalsan en el medio ambientees_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030598es_EC
Appears in Collections:Ing. Industrial

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