|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9627
Título : | Controles operacionales para aspectos e impactos significativos generados por la empresa láctea Prodalsan en el medio ambiente |
Director: | Ureña Aguirre, Jeanette Del Pilar |
Autor : | Alvarado Pinchao, Omar Santiago |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | INDUSTRIAL;CONTROLES OPERACIONALES;LÁCTEA;IMPACTOS |
Fecha de publicación : | 17-dic-2019 |
Fecha de creación : | 22-oct-2019 |
Resumen : | Las empresas que desarrollan sus operaciones con conciencia ambiental son cada vez más frecuentes, por eso consideran importante la valoración de aspectos e impactos ambientales que generan sus actividades diarias. Utilizando como texto guía la matriz de evaluación de aspectos e impactos ambientales según la Norma ISO 14001:2015, la empresa láctea PRODALSAN se plantea el desarrollo de controles operacionales para los impactos ambientales significativos identificados en su proceso de elaboración de queso amasado, impulsando una producción ambientalmente responsable- Como principal requisito de la norma es la identificación mediante el levantamiento de información por medio de la matriz (causa-efecto) y valoración de los aspectos e impactos ambientales mediante un método cuantitativo a través de una ecuación de importancia relacionada con la matriz y representados gráficamente. En la empresa PRODALSAN se identificaron 5 aspectos ambientales significativos que son: Consumo de agua, consumo de energía eléctrica, generación de vertimientos líquidos, emisiones de gases contaminantes y consumo de combustibles fósiles. Por lo tanto, se generan 6 impactos ambientales significativos que son: Agotamiento del recurso hídrico, Agotamiento del recurso energético, contaminación del recurso hídrico, cambio de las características del recurso hídrico, polución al aire y disminución del recurso no renovable. La empresa PRODALSAN considera como urgente el control de impacto de agotamiento del recurso hídrico , por lo tanto se realiza un análisis económico del impacto mediante el cálculo de consumo agua en las etapas de calentamiento, pasteurizado, enfriado, cuajado, prensado y limpieza de instalaciones durante un periodo mensual, para tener una idea del ahorro económico que se puede obtener gracias la implementación de los controles operacionales propuestos para impactos ambientales identificados y detallados en presente trabajo. |
Descripción : | Establecer controles operacionales para aspectos e impactos significativos generados por la empresa láctea PRODALSAN en el medio ambiente. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9627 |
Ubicación: | 04/IND/ 213 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Ingeniería |
Código MFN : | 0000030598 |
Carrera Profesional: | Industrial |
Aparece en las colecciones: | Ing. Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
04 IND 213 Logo.jpg | Logo | 107.22 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
04 IND 213 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 1.58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons