Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9646
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEsparza Encalada, Darwin José-
dc.contributor.authorEsparza Buitrón, Leslie Dayana-
dc.date.accessioned2019-12-17T21:26:16Z-
dc.date.available2019-12-17T21:26:16Z-
dc.date.created2019-07-16-
dc.date.issued2019-12-17-
dc.identifier.other04/IT/ 251es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9646-
dc.descriptionAnalizar la influencia de la torsión y título del hilo en la formación de pilling en tejidos de alpaca 100%.es_EC
dc.description.abstractEn este trabajo de investigación se hace un análisis de la influencia que tienen el título y la torsión de los hilos en el grado de resistencia a la formación de pilling en tejidos de punto elaborados con fibras 100% alpaca; el objetivo es determinar en qué grado influyen el título y la torsión del hilo en la formación de pilling y también establecer cuál de estos dos parámetros influyen en mayor nivel. Para el desarrollo de este estudio se logró obtener hilos 100% alpaca con títulos 1,5Nm, 1,8Nm, 2,1Nm y 2,4Nm, con los cuales se procedió a elaborar cinco muestras con cada título, para lo cual se utilizó hilos con cinco torsiones diferente, dando un total de 20 muestras para ser analizadas. Para dar el número de torsiones a los hilos se consideró el coeficiente de torsión 70 que corresponde al valor mínimo para hilos de trama en un tejido. Se partió desde 86 t/m con el hilo más grueso (1,5Nm) hasta las 126 t/m en el hilo más delgado (2,4 Nm), subiendo 4 t/m en cada muestra de entre las 20 que se utilizó en las pruebas de pilling. Las pruebas de pilling se hicieron en el equipo Martindale, en el cual las cinco muestras por cada título de hilo fueron sometidas a un determinado número de ciclos de frotaciones hasta culminar con los ciclos cuando la muestra alcanza el grado 1; valor del grado que está de acuerdo a la escala de grados pilling de la norma ISO 12945-2 que fue la utilizada para las pruebas. Los resultados de las pruebas, expresados en grados pilling fueron sometidos al test de normalidad, en donde todos los valores de los grados pilling pasaron todas las pruebas del test, sobrepasando el valor mínimo de confiabilidad de 0,05 p (normal), por lo que los datos pudieron ser tratados estadísticamente. Para el análisis estadístico se utilizó la media y el coeficiente de variación de los valores correspondientes a los grados pilling obtenidos en las pruebas de pilling. En el análisis de la influencia que tiene el título del hilo con el grado pilling se logra establecer que mientras aumenta el Nm del hilo, también aumenta el grado de resistencia a la formación de pilling, siendo esta una relación directamente proporcional. La misma situación sucede cuando se hace el análisis de la influencia de la torsión con los valores de grados pilling obtenidos de las pruebas, la relación es también directamente proporcional, el grado de resistencia del tejido aumenta cuando también aumenta la torsión del hilo. También se logró concluir que el título del hilo influye en mayor nivel que la torsión del hilo en la formación de pilling en los tejidos de alpaca 100%; aunque, la diferencia no es elevada.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectTEXTILes_EC
dc.subjectHILOes_EC
dc.subjectHILOes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.titleInfluencia de las torsiones y título del hilo en la formación de pilling en tejidos de alpaca 100%es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentTextiles_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030250es_EC
Appears in Collections:Textil

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IT 251 Logo.jpgLogo287.53 kBJPEGThumbnail
View/Open
04 IT 251 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado5.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons