Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9774
Citar este ítem

Title: Estrategias de sustentabilidad para la comercialización de la frutilla (fragaria sp.) en la comunidad de Huaycopungo, parroquia San Rafael, cantón Otavalo
metadata.dc.contributor.advisor: Montalvo Vásquez, María Lucitania
Authors: Escobar Lagos, Fernanda María
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: AGRONEGOCIOS;AGROEMPRESAS;FRUTILLA
Issue Date: 6-Jan-2020
metadata.dc.date.created: 13-Sep-2019
Abstract: La presente investigación sobre la comercialización de la frutilla en la comunidad de Huaycopungo representa una parte fundamental de cualquier organización, la cual pretende informar sus productos o servicios, dinamizar su economía y por ende alcanzar la sustentabilidad. Este estudio tuvo como objetivos la descripción de la situación actual del cultivo de la frutilla, determinar sus puntos críticos y plantear estrategias sustentables para el desarrollo de la comercialización de frutilla. La secuencia metodológica establecida fue la utilización de un diseño no experimental y con enfoque cualitativo, empleando para ello la técnica de la entrevista estructurada, realizada a los productores de la comunidad, así como a comerciantes mayoristas y minoristas. Se determinaron los puntos críticos adversos para el cultivo como el empaque, transporte, agro procesamiento, precio de venta y forma de pago. En conclusión, se encontró que los aspectos económicos y sociales representan un elemento indispensable a considerar en la sustentabilidad. Así mismo, se halló las alternativas estratégicas para favorecer el desarrollo comercial rural del cultivo. Se recomienda a los productores su participación en el proceso de comercialización, poner más énfasis en los puntos críticos, y la promoción de los pequeños agricultores en su participación en la asociatividad para lograr un beneficio de estabilidad social y sostenibilidad, tomando en cuenta que debe existir un equilibrio entre el ser humano y la naturaleza permitiendo una vida armónica futura.
Description: Desarrollar estrategias de sustentabilidad para la comercialización de la frutilla en la comunidad de Huaycopungo, parroquia San Rafael, Cantón Otavalo.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9774
metadata.dc.identifier.other: PG/ 753
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000030477
metadata.dc.contributor.deparment: Gestión de Agroempresas y Agronegocios
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 753 LOGO.jpgLogo110.03 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 753 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons