Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9776
Citar este ítem

Title: Obtención de ácido láctico por el método de células inmovilizadas del lactobacillus casei
metadata.dc.contributor.advisor: Núñez Pérez, Jimmy
Authors: Novoa Arroyo, Cinthia Macarena
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIA;ÁCIDO LÁCTICO;CÉLULAS INMOVILIZADAS;LACTOBACILLUS CASEI
Issue Date: 6-Jan-2020
metadata.dc.date.created: 17-Sep-2019
Abstract: El lactosuero es el principal subproducto de la industria láctea, que contiene entre el 50-55% de los nutrientes de la leche y puede ser empleado en la obtención de productos de alto valor agregado. Es así que, el objetivo en este estudio fue obtener ácido láctico a partir de suero por el método de células inmovilizadas del L. casei en un proceso continuo. Se tomó en cuenta las variables de temperatura (29.0, 37.0, 45.0°C) y flujo de alimentación (120, 300, 480 ml/h) para encontrar las condiciones que permitan la maximización de la productividad de este metabolito, mediante el uso de un diseño central compuesto utilizando el programa (Desing Expert 10.0). Para lograr el estado estacionario se dejó pasar 10 volúmenes de suero dulce con 2.08% m/v de lactosa, previamente pasteurizado a 60°C. Se realizaron 17 corridas experimentales. La validación del modelo se realizó con 3 repeticiones a las mismas condiciones óptimas y se confirmó que no existe diferencia significativa (p = 0.05). Se determinó que las mejores condiciones que permiten la maximización de productividad de ácido láctico son a 45°C y 480 ml/h de flujo de alimentación (D = 2.4 h-1), alcanzando valores máximos de productividad total de 1.36 g/h. Concluyendo que el suero de leche puede ser utilizado en la productividad de ácido láctico en un proceso de fermentación de Lactobacillus casei por inmovilización de células, manteniendo el fermentador a un nivel constante de biomasa por períodos prolongados y puede ser la base de eficientes sistemas de fermentación
Description: Obtener ácido láctico por el método de células inmovilizadas del Lactobacillus casei
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9776
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 484
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000030396
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustria
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 484 logo.jpgLogo81.62 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 484 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons