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dc.contributor.advisorAragón Esparza, Miguel Vinicio-
dc.contributor.authorSalazar Guerrero, Roberto Darwin-
dc.date.accessioned2020-01-06T17:58:53Z-
dc.date.available2020-01-06T17:58:53Z-
dc.date.created2019-10-25-
dc.date.issued2020-01-06-
dc.identifier.other03/EIA/ 488es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9783-
dc.descriptionEvaluar la calidad fisicoquímica e higiénico-sanitaria de la leche a nivel de fincas ganaderas en la provincia de Pichinchaes_EC
dc.description.abstractEl objetivo principal para llevar a cabo el estudio fue, determinar las características fisicoquímicas e higiénico-sanitaria de la leche en la provincia de Pichincha a nivel de fincas ganaderas, mediante el uso de la lista de chequeo para ganaderos establecido en una investigación previa, en la provincia de Carchi en conjunto con la Fundación Alpina y la Universidad Técnica del Norte, frente a los resultados de laboratorio de las muestras tomadas, lo cual permitió caracterizar la leche que se produce en la provincia de Pichincha tomando como referencia la norma INEN 9:2012 y los parámetros de Agrocalidad con respecto a la calidad de la leche. La metodología empleada fue exploratoria y experimental, para lo cual se generó la base de datos mediante muestreo estratificado de todos los ganaderos registrado por Agrocalidad, obteniendo una muestra de 552 unidades productoras. Luego se tomó las muestras para el análisis fisicoquímico (Proteína, grasa, sólidos totales y crioscopia), higiénico (Conteo bacteriano total - CBT) y sanitario (Conteo de células somáticas - CCS), las cuales en términos de calidad permite determinar el rendimiento en la manufactura de productos lácteos, el tiempo de vida útil, la sanidad de los animales y los precios, por lo que la leche cruda desde ser producida de manera cuidadosa y responsable ya que es el punto de donde parte para que los productos sean de calidad. Para el análisis de datos se empleó estadística descriptiva mediante el uso de programas estadísticos (infoStat y Stata 4,0) para lo cual se estratificó las unidades productoras en grande, mediano y pequeño según extensión territorial de los productores. Como resultado se obtuvo que el mayor problema existente prima entre los pequeños productores ya que en este sector no tiene un sistema de enfriamiento por lo que la leche se acidifica debido a la contaminación microbiana, ocasionando el alto conteo de bacterias totales. Posteriormente los resultados obtenidos permitieron determinar los puntos críticos y así el desarrollo del manual de la rutina de ordeño para mejorar la calidad de la leche y el desarrollo del plan de mejora.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectLECHEes_EC
dc.subjectCALIDAD FISICOQUÍMICAes_EC
dc.subjectHIGIÉNICO SANITARIAes_EC
dc.subjectFINCAS GANADERASes_EC
dc.titleEvaluación de la calidad fisicoquímica e higiénico sanitaria de la leche a nivel de fincas ganaderas en la provincia de Pichinchaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriaes_EC
dc.coverageQuito. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000029828es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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