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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9784
Título : | Evaluación del efecto de la mezcla gritz de maíz zea mays gritz de mashua tropaeolum tuberosum y el diámetro de la boquilla del extrusor en el proceso de extrusión |
Director: | Manosalvas Quiroz, Luis Armando |
Autor : | Puma Campues, Gabriela Yomaira |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | AGROINDUSTRIA;MAÍZ;GRITZ DE MAÍZ;ZEA MAYS;GRITZ DE MASHUA;TROPAEOLUM TUBEROSUM;BOQUILLA DEL EXTRUSOR;PROCESO DE EXTRUSIÓN |
Fecha de publicación : | 6-ene-2020 |
Fecha de creación : | 28-oct-2019 |
Resumen : | Las leguminosas, cereales y tubérculos son consideradas como materias primas con alto valor nutricional e importantes fuentes de contenido de proteína, carbohidratos complejos, vitaminas y minerales. Por lo tanto, esta investigación propone evaluar el proceso de obtención de un snack mediante la extrusión que incluye la adición de gritz de maíz y mashua, mediante la aplicación térmica, para obtener productos con valores nutricionales importantes y que además sean expandidos, crujientes, nutritivos y listos para el consumo. En el presente trabajo se determinó el porcentaje de gritz de mashua-maíz adecuados para el tipo de extrusor en estudio, el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las condiciones del proceso de extrusión: matriz alimentaria: maíz Zea mays y mashua amarilla Tropaelanum tubersum en proporción (p/p): 85/15, 90/10 y 95/5, diámetro de la boquilla: (3 mm y5 mm) sobre las propiedades funcionales del producto extruido (índice de expansión IE, densidad aparente DA, índice de absorción en agua IAA, índice de solubilidad en agua ISA y textura instrumental). Obteniendo como mejores resultados los snacks extruidos en índice de expansión, índice de absorción y solubilidad en agua, en la proporción de matriz 95/5 y con 3mm de diámetro del dado; en la densidad y en los valores de fuerza de punción y guillotina fueron menores con relación a los demás tratamientos, con valores de IE (5,69%), ISA (14,10%), IAA (6,30%), DA (0,07g/cm³), fuerza de punción (2,87N) y fuerza de corte en guillotina (9.10 N). Los parámetros de extrusión aplicados en esta investigación presentaron efectos significativos sobre las propiedades funcionales de los extruidos de acuerdo a los porcentajes de sustitución de las mezclas, las cuales determinaron la eficiencia y trabajo del extrusor. |
Descripción : | Evaluar el efecto de la mezcla gritz de maíz Zea mays gritz de mashua Tropaeolum tuberosum y el diámetro de la boquilla del extrusor en el proceso de extrusión. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9784 |
Ubicación: | 03/EIA/ 489 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Ingeniería |
Código MFN : | 0000030439 |
Carrera Profesional: | Agroindustria |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agroindustrial |
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