Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9792
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPantoja Guamán, José Luis-
dc.contributor.authorNarváez Franco, Jorge Arturo-
dc.date.accessioned2020-01-07T13:44:23Z-
dc.date.available2020-01-07T13:44:23Z-
dc.date.created2019-09-28-
dc.date.issued2020-01-07-
dc.identifier.otherPG/ 761es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9792-
dc.descriptionEvaluar el efecto de la asociación con cultivos alternativos en la producción, eficiencia de la fertilización y calidad de fritura de papa en El Ángel, Carchi, Ecuador.es_EC
dc.description.abstractLa erosión es el proceso degradativo que más afecta al suelo en la región Andina. El arrastre de sedimentos también contamina las fuentes de agua por la acumulación de materia orgánica y nutrientes. La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los cultivos más importantes en los Andes, pero su producción y calidad es afectada por la erosión y desbalances nutricionales. La asociación con arveja (Pisum sativum), cebolla (Allium fistulosum), haba (Vicia faba) y quinua (Chenopodium quinoa Willd) podría representar una alternativa ambiental y económica de interés para los productores de papa. El objetivo fue evaluar el efecto de la asociación con cultivos alternativos en la producción, eficiencia de la fertilización y calidad de fritura de papa en El Ángel, Carchi, Ecuador. El estudio se realizó entre Feb. y Sept. de 2018 en un DBCA con cinco tratamientos (arveja, cebolla, haba, quinua y testigo) y tres repeticiones. Las variables evaluadas incluyeron: contenido foliar de nutrientes en la papa, contenido de nutrientes en el suelo y en el tubérculo durante la cosecha, producción total y por categorías de tubérculos, y estimación de la calidad de fritura. Además, se evaluaron posibles correlaciones entre variables. El análisis estadístico se realizó con el programa SAS9.3. La asociación de la papa con cultivos alternativos no mostró efectos positivos en ninguna de las variables evaluadas (p > 0.10); se esperaba mayor aprovechamiento del N por la fijación biológica en la asociación con arveja y haba, pero esto no ocurrió. Los resultados mostraron que, al no haber suficiente espacio para competir por agua, luminosidad y nutrientes, el follaje de la papa inhibe el desarrollo de los demás cultivos. Al no obtener producción de los cultivos alternativos, no se pudo generar un ingreso económico adicional para el productor. Por último, hubo una relación positiva entre el contenido de N inorgánico en el suelo y la producción de tubérculos (R2 = 0.46), lo que indica que la disponibilidad de N en el suelo es vital para una óptima tuberización.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectRECURSOS NATURALESes_EC
dc.subjectGESTIÓN SUSTENTABLEes_EC
dc.subjectCULTIVOSes_EC
dc.subjectCARCHIes_EC
dc.titleEfecto de la asociación con cultivos alternativos en la producción, eficiencia de la fertilización y calidad de fritura de papa (solanum tuberosum l.), var. súper chola, en El Ángel, Carchi, Ecuadores_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentGestión Sustentable de Recursos Naturaleses_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030408es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 761 LOGO.jpgLogo255.79 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 761 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado772.62 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons