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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9796
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Vallejos Orbe, Henry Marcelo | - |
dc.contributor.author | Defas Flores, Álvaro Luis | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-07T15:04:32Z | - |
dc.date.available | 2020-01-07T15:04:32Z | - |
dc.date.created | 2019-07-26 | - |
dc.date.issued | 2020-01-07 | - |
dc.identifier.other | PG/ 765 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9796 | - |
dc.description | Evaluar los factores claves que afectan la competitividad de la cadena productiva del cultivo de aguacate Hass y Fuerte en la provincia de Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | La competitividad, la innovación productiva y la internacionalización de las agroempresas, son los tres ejes principales de la política agroindustrial moderna. El objetivo de este estudio fue evaluar los factores claves que afectan la competitividad de la cadena productiva del cultivo de aguacate Hass y Fuerte en la provincia de Imbabura. La investigación obedeció a un diseño no experimental, enmarcado en una estadística descriptiva, desde un razonamiento inductivo-deductivo. El análisis de datos se realizó de manera mixta en tres fases. Se recolectó información primaria mediante entrevistas-cuestionario en aspectos sociales, económicos y productivos a los productores de aguacate de la provincia. En conclusión, se determinó que Imbabura tiene 187.34 ha de aguacate en producción, de las cuales la variedad Fuerte es la más cultivada con 76.47 ha, seguida de las variedades Guatelmateca y Hass. El cantón con mayor área de producción es Pimampiro con 102.77 ha. De los 218 productores de aguacate, el 76% tienen entre 1 a 5 ha y el 12% más de 5 ha. Los puntos críticos asociados a la competitividad en el eslabón de producción primaria son: el 94.50%.de los productores de aguacate no invierte en asesoramiento técnico – Buenas Prácticas Agrícolas BPA y Manejo Integrado de Plagas MPI – debido a esto, el 97.25% no realizan análisis de suelos, el 89.45% no lleva un plan de fertilización y el 97.25% no maneja adecuadamente registros de costos de producción; limitando la toma de decisiones financieras. El 86.70% de los pequeños agricultores no acceden a financiamiento por las altas tasas de interés, falta de seguros agrícolas y garantías. El 100% obtiene material genético – patrones de aguacate – de viveros locales no certificados. Reincidiendo en una desventaja competitiva por el modelo de producción empírico, frente a sistemas de producción técnico a nivel mundial con estándares de calidad, cantidad y precio justo. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGRONEGOCIOS | es_EC |
dc.subject | AGROEMPRESAS | es_EC |
dc.subject | CADENA PRODUCTIVA | es_EC |
dc.subject | COMPETITIVIDAD | es_EC |
dc.title | Factores clave que afectan la competitividad de la cadena productiva del aguacate hass y fuerte en la provincia de Imbabura | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gestión de Agroempresas y Agronegocios | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000030695 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
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