|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9798
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Romero Astudillo, María José | - |
dc.contributor.author | Inlago Lechón, Yessenia | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-07T15:23:26Z | - |
dc.date.available | 2020-01-07T15:23:26Z | - |
dc.date.created | 2019-07-27 | - |
dc.date.issued | 2020-01-07 | - |
dc.identifier.other | PG/ 767 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9798 | - |
dc.description | Analizar tecnológicamente la cadena de valor en la producción apícola | es_EC |
dc.description.abstract | La producción de miel y otros productos apícolas, dependen de ciertos factores importantes para su producción y comercialización, como las condiciones agroecológicas, aspectos sociales, económicos y tecnológicos. Se ha considerado que la innovación tecnológica dentro de la cadena de valor constituye una condición necesaria y fundamental para determinar cómo influye en los procesos de producción y comercialización de las unidades productivas apícolas. Los equipos e insumos usados por los apicultores para la producción son simples y, no han evolucionado con el pasar del tiempo. Estos pueden ser fabricados de forma artesanal. La mayor parte de la producción, es realizada en pequeña y mediana escala lo cual limita la capacidad de desarrollo tecnológico e inversión en investigación tecnológica. De esta manera, el objetivo de estudio se centró en evaluar la cadena de valor de los aspectos de producción y comercialización de los productos apícolas, la investigación se realizó a través de encuestas realizadas a todos los apicultores de la provincia de Imbabura. Se utilizó los registros que fueron facilitados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de apicultores distribuidos en los seis cantones de la provincia de Imbabura, por lo que fue considerada como el universo de estudio. Se recabo información primordial de la producción y comercialización apícola en cada cantón de la provincia a pequeños, medianos y grandes productores apícolas. Las variables obtenidas han sido acopladas por niveles tecnológicos de acuerdo a rangos que identifican las actividades realizadas por los apicultores. También se estimó el tipo de variables que influyeron en mayor medida en la cadena de valor y su relación mediante el análisis multivariado de componentes principales separando las variables que afectan más en cada cantón tanto en la producción y comercialización. Por último, las variables que afectaron en mayor medida la cadena de valor, permitieron establecer las estrategias de innovación apícola que mejorarán tecnológicamente la cadena de valor tanto en la producción como en la comercialización. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGRONEGOCIOS | es_EC |
dc.subject | AGROEMPRESAS | es_EC |
dc.subject | CADENA DE VALOR | es_EC |
dc.title | Análisis tecnológico de la cadena de valor en la producción apícola caso provincia de Imbabura | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gestión de Agroempresas y Agronegocios | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000030810 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PG 767 LOGO.JPG | Logo | 43.7 kB | JPEG | View/Open |
PG 767 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 2.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License