Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9803
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSalazar Torres, Santiago Mauricio-
dc.contributor.authorMuñoz Benavides, Fernanda Guissela-
dc.contributor.authorGarcía Valencia, Sandra Lorena-
dc.date.accessioned2020-01-07T17:06:57Z-
dc.date.available2020-01-07T17:06:57Z-
dc.date.created2019-08-02-
dc.date.issued2020-01-07-
dc.identifier.other03/RNR/ 332es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9803-
dc.descriptionElaborar una propuesta del manejo integral de desechos generados en la empresa pública municipal de faenamiento y productos cárnicos de Ibarra EP-FYPROCAI.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue diseñar un manual para el manejo integral de los desechos generados en la empresa pública de faenamiento y productos cárnicos de Ibarra, con el fin de mejorar la calidad ambiental. Se levantó una línea base que permitió conocer la situación actual en cuanto al manejo de los desechos en el proceso de faenamiento. Se identificó que los aspectos ambientales más significativos fueron el consumo de agua y la generación de desechos, también se determinó la cantidad de desechos generados mensualmente en el proceso de faenamiento, donde se obtuvo un valor total de desechos sólidos de 84 872 kg, y un valor de desechos líquidos de 33 440 l, con lo concerniente a aguas residuales, se realizaron los análisis en el laboratorio EMAPA-I de la ciudad de Ibarra, dando como resultado que los parámetros DBO5, DQO, Sólidos suspendidos totales, nitrógeno total no cumplen con los rangos establecidos en la normativa acuerdo ministerial 097-A. Por último, se verificó el cumplimiento del plan de manejo ambiental de la empresa donde se determinó que el 68% son conformidades y el 32% no conformidades, los resultados obtenidos de cada objetivo permitió el desarrollo de un manual para el manejo integral de desechos, el mismo que consta de medidas rediseñadas para el plan de manejo ambiental y medidas de producción más limpia en el proceso de faenamiento. La aplicación del manual permitirá mitigar los impactos ambientales que ocasiona el manejo inadecuado de estos desechos además de mejorar las condiciones ambientales tanto del camal como de su entorno.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectRECURSOS NATURALES RENOVABLESes_EC
dc.subjectMANEJO INTEGRALes_EC
dc.subjectMANEJO INTEGRAL DE DESECHOSes_EC
dc.subjectEMPRESA PÚBLICA MUNICIPALes_EC
dc.subjectFAENAMIENTOes_EC
dc.subjectPRODUCTOS CÁRNICOSes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.subjectEP-FYPROCAIes_EC
dc.titlePropuesta de manejo integral de desechos generados en la empresa pública municipal de faenamiento y productos cárnicos de Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030257es_EC
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 RNR 332 logo.jpgLogo140.88 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 RNR 332 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons