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dc.contributor.advisorMendoza Cadena, Tito Jorge-
dc.contributor.authorHuera Cabascango, Jessica Johana-
dc.date.accessioned2020-01-07T17:15:13Z-
dc.date.available2020-01-07T17:15:13Z-
dc.date.created2019-09-10-
dc.date.issued2020-01-07-
dc.identifier.other03/RNR/ 333es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9804-
dc.descriptionEvaluar el efecto de dos dietas en el desarrollo de renacuajos de Atelopus sp. (complejo spumarius) en laboratorio para generar estrategias de conservación ex situ en el manejo de la especie.es_EC
dc.description.abstractLa comunidad anfibia es de gran importancia en el ecosistema como indicador ambiental, sus características morfológicas la hacen vulnerable ante factores antrópicos y patógenos ocasionando la muerte y por ende el declive poblacional de los anfibios. Por lo tanto, para mitigar la extinción se efectúan programas de conservación ex situ. El presente estudio tuvo como objetivo obtener la mayor supervivencia de renacuajos en laboratorio de la especie Atelopus sp. (complejo spumarius) considerada endémica y emblemática del cantón Limón Indanza en la provincia de Morona Santiago en Ecuador debido a encontrarse en peligro de extinción. Para lo cual, se realizó el manejo de los individuos en etapa larval donde se evaluaron tres tipos de dietas D1: Spirulina, D2: Spirulina-Taraxacum officinale y D3: Taraxacum officinale; fueron alimentados un total de 225 individuos en tres repeticiones para cada dieta, al finalizar su etapa larval se midieron las variables longitud, peso y tiempo con relación a cada dieta. Los datos recolectados se analizaron con el método estadístico ANOVA y una prueba bromatológica para la comparación de los valores nutricionales. Como resultado se determinó que la dieta mixta a base de Spirulina y Taraxacum officinale es viable para el desarrollo de los renacuajos al presentar valores relevantes de 7,77mm; peso 0,0459g y tiempo de 106 días en la metamorfosis. Del análisis de resultados se establecieron estrategias de conservación: experimentar con diferentes dietas vegetarianas para la determinación del alimento idóneo en el desarrollo en etapa larval y el manejo postmetamorfos hasta adultos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectRECURSOS NATURALES RENOVABLESes_EC
dc.subjectRENACUAJOSes_EC
dc.subjectDIETASes_EC
dc.subjectATELOPUS SPes_EC
dc.subjectCOMPLEJO SPUMARIUSes_EC
dc.subjectCONSERVACIÓNes_EC
dc.subjectEX SITUes_EC
dc.titleEfecto de dos dietas en renacuajos de atelopus sp. (complejo spumarius) en laboratorio para generar estrategias de conservación ex situes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030411es_EC
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

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