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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9817
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Yaguana Jiménez, Gladys Neri | - |
dc.contributor.author | Quilumba Chorlango, Edwin Paúl | - |
dc.contributor.author | Cruz Cacuango, Gerson Santiago | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-07T20:06:08Z | - |
dc.date.available | 2020-01-07T20:06:08Z | - |
dc.date.created | 2019-10-16 | - |
dc.date.issued | 2020-01-07 | - |
dc.identifier.other | 03/RNR/ 338 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9817 | - |
dc.description | Evaluar los métodos bocashi, lombricultura y compostaje para el aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en el Cantón Pedro Moncayo, Provincia de Pichincha. | es_EC |
dc.description.abstract | El GAD municipal de Pedro Moncayo realiza el manejo y disposición final de los residuos sólidos en las instalaciones del Relleno Sanitario ubicado en la comunidad de Moronga. Diariamente, a este centro ingresan 15 toneladas de residuos sólidos, de los cuales siete corresponden a residuos orgánicos, dificultando su gestión. La presente investigación, tuvo como propósito evaluar tres métodos biodegradables: bocashi (T1), lombricultura (T2) y compostaje (T3) mediante la utilización de los residuos orgánicos. Para la disposición de los tres tratamientos y un testigo, se utilizó un diseño experimental completo al azar, cada uno de ellos con cuatro repeticiones teniendo como resultado 16 unidades experimentales de 2m2 cada una, para su posterior cosecha y análisis de laboratorio. Los resultados, evidenciaron que el tratamiento T2 presentó el mayor contenido de macronutrientes N, P, K, Ca, Mg, S. Mientras que el tratamiento T3, obtuvo valores altos en micronutrientes B, Zn, Cu, Fe, Mn. En base a estos resultados, se elaboró una guía para la gestión de este tipo de residuos mediante la combinación de los dos métodos más eficientes los cuales son lombricultura y compostaje, de esta manera se garantiza el desarrollo de lombrices y microorganismos, el contenido nutricional y la adaptabilidad a los parámetros temperatura, pH y humedad. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | RECURSOS NATURALES RENOVABLES | es_EC |
dc.subject | RESIDUOS ORGÁNICOS | es_EC |
dc.subject | MÉTODOS BIODEGRADABLES | es_EC |
dc.subject | CANTÓN PEDRO MONCAYO | es_EC |
dc.subject | PICHINCHA | es_EC |
dc.title | Evaluación de tres métodos biodegradables para el aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en el cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Recursos Naturales Renovables | es_EC |
dc.coverage | Pedro Moncayo. Pichincha. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000030595 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. en Recursos Naturales |
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