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dc.contributor.advisorEspinosa Benavides, Manly Enrique-
dc.contributor.authorSimbaña Farinango, Diego Gustavo-
dc.date.accessioned2020-01-08T22:06:19Z-
dc.date.available2020-01-08T22:06:19Z-
dc.date.created2019-07-31-
dc.date.issued2020-01-08-
dc.identifier.other03/AGP/ 248es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9856-
dc.descriptionEvaluar el efecto de diferentes dosis de Lactobacillus acidophilus en el agua de bebida y su influencia en los parámetros productivos de pollos broiler.es_EC
dc.description.abstractEl uso indiscriminado de antibióticos en la producción de pollos de engorde puede ocasionar, resistencia de bacterias enteropatógenas y complicaciones para la salud de los consumidores, debido a los residuos que estos conllevan. Actualmente algunos de los antibióticos presentan restricción en algunos países, por lo cual surge la necesidad de probar nuevas alternativas para el control de enterobacterias, mejorar el rendimiento de pollo broiler y sustituir los APC, por lo tanto permitieron desarrollar este estudio basado en biotecnología. Se determinó el efecto de la inclusión del probiótico (Lactobacillus acidophillus) en agua de bebida de pollos Ross-308, sobre la salud intestinal, la exclusión competitiva y los principales parámetros productivos. Se utilizaron pollos macho y hembra de un día de edad distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), en las cuales los factores en estudio fueron: sexo y dosis de probiótico (1,5, 2.5 y 3 ml/l) más un testigo, con 24 unidades experimentales de 11 pollos cada una. Las aves del grupo ensayo recibieron el Lactobacillus en las dosis establecidas a una concentración de 1x109 / ml, durante 42 días, fueron alimentadas con balanceado sin promotor de crecimiento, ni antibióticos; los pollos del grupo testigo, recibieron la misma alimentación y agua sin probiótico desde el primer día. En el ensayo se evaluaron las siguientes variables a los 21 y 42 días, unidades formadoras de colonia (UFC) de Lactobacillus acidophilus por medio de un hisopado de intestino delgado; consumo de alimento; ganancia de peso (GP); conversión alimenticia (CA); índices morfométricos de bazo, bursa y timo. Los resultados muestran un efecto beneficioso para etapas y dosis presentando una diferencia estadística (p = 0.05) con relación al grupo control: sobre la salud intestinal, desarrollando optima eficiencia en exclusión competitiva y dominancia de bacterias Lactobacillus 1.81 veces más, durante la primera etapa y 3.04 veces más durante la segunda etapa, de igual manera mejoro los parámetros productivos: con respecto al peso promedio se observó un aumento de 278.8 gramos, para el índice de conversión alimenticia fue de 0.17 para la dosis 2.5ml, en relación al testigo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectPOLLOSes_EC
dc.subjectLACTOBACILLUS ACIDOPHILUSes_EC
dc.subjectPOLLOS BROILERes_EC
dc.titleEfecto de la inclusión de Lactobacillus Acidophilus sobre el rendimiento productivo en pollos broiler, en la granja experimental La Praderaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageAntonio Ante. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030259es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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