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dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salomé-
dc.contributor.authorCadena Medina, Alicia Cristina-
dc.date.accessioned2020-01-09T15:39:04Z-
dc.date.available2020-01-09T15:39:04Z-
dc.date.created2019-08-01-
dc.date.issued2020-01-09-
dc.identifier.other03/AGP/ 250es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9861-
dc.descriptionDeterminar la variabilidad morfológica del cultivo de ovo (Spondias purpurea L.) presente en Imbabura.es_EC
dc.description.abstractSpondias purpurea L., comúnmente conocida como ovo es una especie con alto potencial frutícola. El objetivo de la presente investigación fue determinar la variabilidad morfológica del cultivo de ovo, distribución geográfica asociada con la diversidad morfológica, así como el manejo y uso de la especie existente en la provincia de Imbabura; para lo cual se realizó la evaluación de 31 materiales procedentes de: Ambuquí, Chota, García Moreno y Salinas, localidades que presentaron las condiciones agroclimáticas adecuadas para su desarrollo. Para la caracterización in situ se emplearon 24 descriptores morfológicos, de igual manera, se aplicaron entrevistas para el levantamiento de información primaria. El análisis de conglomerados discriminó tres grupos, dentro de los cuales se identificaron seis morfotipos que difieren en características morfológicas relacionadas con la parte reproductiva que es el fruto. Las variables más importantes que aportaron mayor diferenciación entre grupos fueron: color y grosor del epicarpio, sólidos solubles, forma y peso del fruto. Los resultados obtenidos permitieron identificar materiales distribuidos entre los 1449 hasta 2467 msnm presentes en huertos mixtos, jardines, fincas, árboles individuales y plantaciones extensas. Con respecto al manejo agronómico se determinaron labores inadecuadas basadas en el uso excesivo de productos químicos y poda drástica, los cuales son factores que inciden en la producción del cultivo; además, la especie presentó una amplia gama de usos y beneficios tanto económicos como sociales relacionados con la importancia otorgada en cada zona donde se encuentra presente. Los materiales evaluados presentaron características deseables para su consumo y el desarrollo de programas de fitomejoramientoes_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectVARIABILIDAD MORFOLÓGICAes_EC
dc.subjectCULTIVO DE OVOes_EC
dc.subjectSPONDIAS PURPUREA Les_EC
dc.titleCaracterización in situ de la variabilidad morfológica del cultivo de ovo (Spondias Purpurea L.) en la provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030334es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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