|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9861
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Chalampuente Flores, Doris Salomé | - |
dc.contributor.author | Cadena Medina, Alicia Cristina | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-09T15:39:04Z | - |
dc.date.available | 2020-01-09T15:39:04Z | - |
dc.date.created | 2019-08-01 | - |
dc.date.issued | 2020-01-09 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 250 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9861 | - |
dc.description | Determinar la variabilidad morfológica del cultivo de ovo (Spondias purpurea L.) presente en Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | Spondias purpurea L., comúnmente conocida como ovo es una especie con alto potencial frutícola. El objetivo de la presente investigación fue determinar la variabilidad morfológica del cultivo de ovo, distribución geográfica asociada con la diversidad morfológica, así como el manejo y uso de la especie existente en la provincia de Imbabura; para lo cual se realizó la evaluación de 31 materiales procedentes de: Ambuquí, Chota, García Moreno y Salinas, localidades que presentaron las condiciones agroclimáticas adecuadas para su desarrollo. Para la caracterización in situ se emplearon 24 descriptores morfológicos, de igual manera, se aplicaron entrevistas para el levantamiento de información primaria. El análisis de conglomerados discriminó tres grupos, dentro de los cuales se identificaron seis morfotipos que difieren en características morfológicas relacionadas con la parte reproductiva que es el fruto. Las variables más importantes que aportaron mayor diferenciación entre grupos fueron: color y grosor del epicarpio, sólidos solubles, forma y peso del fruto. Los resultados obtenidos permitieron identificar materiales distribuidos entre los 1449 hasta 2467 msnm presentes en huertos mixtos, jardines, fincas, árboles individuales y plantaciones extensas. Con respecto al manejo agronómico se determinaron labores inadecuadas basadas en el uso excesivo de productos químicos y poda drástica, los cuales son factores que inciden en la producción del cultivo; además, la especie presentó una amplia gama de usos y beneficios tanto económicos como sociales relacionados con la importancia otorgada en cada zona donde se encuentra presente. Los materiales evaluados presentaron características deseables para su consumo y el desarrollo de programas de fitomejoramiento | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGROPECUARIA | es_EC |
dc.subject | VARIABILIDAD MORFOLÓGICA | es_EC |
dc.subject | CULTIVO DE OVO | es_EC |
dc.subject | SPONDIAS PURPUREA L | es_EC |
dc.title | Caracterización in situ de la variabilidad morfológica del cultivo de ovo (Spondias Purpurea L.) en la provincia de Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000030334 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 250 logo.jpg | Logo | 193.67 kB | JPEG | View/Open |
03 AGP 250 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 4.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License