|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9864
Title: | Evaluación del rendimiento y calidad nutricional del cultivo de papa (solanum tuberosum), var. super chola, bajo aplicaciones de biol mejorado, comunidad San Luis de Agualongo, parroquia San Juan de Ilumán, cantón Otavalo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Gómez Cabezas, Miguel Alejandro |
Authors: | Araque Ipiales, Luis Miguel |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | AGROPECUARIA;CALIDAD NUTRICIONAL;CULTIVO DE PAPA;SOLANUM TUBEROSUM;SUPER CHOLA;BIOL;COMUNIDAD SAN LUIS DE AGUALONGO;SAN JUAN DE ILUMÁN;OTAVALO |
Issue Date: | 9-Jan-2020 |
metadata.dc.date.created: | 13-Sep-2019 |
Abstract: | El biol es considerado como biofertilizante, ya que posee un alto contenido de nutrientes, hormonas y microorganismos, lo cual permite aprovechar totalmente los nutrientes y promover una mejor producción y desarrollo de las plantas, evitando así el uso indiscriminado de agroquímicos que en su constante uso puede producir sedimentaciones de minerales y evitar la absorción de nutrientes através de las raíces. La presente investigación tiene como objetivo de evaluar el rendimiento y calidad nutricional del cultivo de papa bajo aplicaciones con biol. El biol estándar y biol con lodos lácteos se aplicaron al suelo 10% (v/v) y foliar 50 (v/v) durante 5 meses, la duración del ciclo de cultivo de la papa, conforme a los requerimientos de nitrógeno del cultivo, con biol estándar, biol con lodos lácteos y fertilización química. Se evaluaron las siguientes variables: rendimiento (kg/ha), calidad nutricional de tubérculos y relación beneficio/costo. Al finalizar el estudio se observó que el rendimiento (kg/ha) los tratamientos con biol presentaron mayor peso, con una diferencia de 13.77% frente a la fertilización química. Esto se debe a que existe un mayor número de tubérculos por ha de primera categoría y peso seco y fresco de los mismos. En cuanto a la calidad nutricional de tubérculos (análisis bromatológico) bajo fertilización química se observa una mayor concentración de nutrientes en los tubérculos; en humedad, proteína, polifenoles y Mn con 76.69%, 12.85%, 9.77 mg/100 g y 6.00 ppm respectivamente frente al biol. La relación beneficio/costo indico que lo tratamientos con biol fueron mejores, ya en promedio se gana 0.29 dólares que la fertilización química se pierde 0.12 dólares, por cada dólar invertido y recuperado. En conclusión, de acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación el biol presenta una alternativa y fuente de nutrientes, su uso podría cubrir las necesidades nutricionales del cultivo y alcanzar mayor productividad y beneficios económicos para el agricultor. |
Description: | Evaluar el rendimiento y calidad nutricional del cultivo de papa (Solanum tuberosum), bajo aplicaciones de biol mejorado. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9864 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/AGP/ 251 |
metadata.dc.coverage: | Otavalo. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000030385 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agropecuaria |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 251 logo.jpg | Logo | 430.32 kB | JPEG | View/Open |
03 AGP 251 PRESENTACION.pdf | Presentación | 4.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
03 AGP 251 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License