Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9864
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGómez Cabezas, Miguel Alejandro-
dc.contributor.authorAraque Ipiales, Luis Miguel-
dc.date.accessioned2020-01-09T15:51:35Z-
dc.date.available2020-01-09T15:51:35Z-
dc.date.created2019-09-13-
dc.date.issued2020-01-09-
dc.identifier.other03/AGP/ 251es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9864-
dc.descriptionEvaluar el rendimiento y calidad nutricional del cultivo de papa (Solanum tuberosum), bajo aplicaciones de biol mejorado.es_EC
dc.description.abstractEl biol es considerado como biofertilizante, ya que posee un alto contenido de nutrientes, hormonas y microorganismos, lo cual permite aprovechar totalmente los nutrientes y promover una mejor producción y desarrollo de las plantas, evitando así el uso indiscriminado de agroquímicos que en su constante uso puede producir sedimentaciones de minerales y evitar la absorción de nutrientes através de las raíces. La presente investigación tiene como objetivo de evaluar el rendimiento y calidad nutricional del cultivo de papa bajo aplicaciones con biol. El biol estándar y biol con lodos lácteos se aplicaron al suelo 10% (v/v) y foliar 50 (v/v) durante 5 meses, la duración del ciclo de cultivo de la papa, conforme a los requerimientos de nitrógeno del cultivo, con biol estándar, biol con lodos lácteos y fertilización química. Se evaluaron las siguientes variables: rendimiento (kg/ha), calidad nutricional de tubérculos y relación beneficio/costo. Al finalizar el estudio se observó que el rendimiento (kg/ha) los tratamientos con biol presentaron mayor peso, con una diferencia de 13.77% frente a la fertilización química. Esto se debe a que existe un mayor número de tubérculos por ha de primera categoría y peso seco y fresco de los mismos. En cuanto a la calidad nutricional de tubérculos (análisis bromatológico) bajo fertilización química se observa una mayor concentración de nutrientes en los tubérculos; en humedad, proteína, polifenoles y Mn con 76.69%, 12.85%, 9.77 mg/100 g y 6.00 ppm respectivamente frente al biol. La relación beneficio/costo indico que lo tratamientos con biol fueron mejores, ya en promedio se gana 0.29 dólares que la fertilización química se pierde 0.12 dólares, por cada dólar invertido y recuperado. En conclusión, de acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación el biol presenta una alternativa y fuente de nutrientes, su uso podría cubrir las necesidades nutricionales del cultivo y alcanzar mayor productividad y beneficios económicos para el agricultor.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectCALIDAD NUTRICIONALes_EC
dc.subjectCULTIVO DE PAPAes_EC
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_EC
dc.subjectSUPER CHOLAes_EC
dc.subjectBIOLes_EC
dc.subjectCOMUNIDAD SAN LUIS DE AGUALONGOes_EC
dc.subjectSAN JUAN DE ILUMÁNes_EC
dc.subjectOTAVALOes_EC
dc.titleEvaluación del rendimiento y calidad nutricional del cultivo de papa (solanum tuberosum), var. super chola, bajo aplicaciones de biol mejorado, comunidad San Luis de Agualongo, parroquia San Juan de Ilumán, cantón Otavaloes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030385es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 251 logo.jpgLogo430.32 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 251 PRESENTACION.pdfPresentación4.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGP 251 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons