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dc.contributor.advisorBasantes Vizcaíno, Telmo Fernando-
dc.contributor.authorJurado Escobar, Edgar Orlando-
dc.date.accessioned2020-01-09T21:14:58Z-
dc.date.available2020-01-09T21:14:58Z-
dc.date.created2019-08-06-
dc.date.issued2020-01-09-
dc.identifier.other03/AGN/ 064es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9888-
dc.descriptionEstudiar la producción y comercialización del amaranto en la provincia de Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEste estudio trata del Amaranto, que es un pseudocereal con presencia en la zona norte del Ecuador y que, debido a sus notables beneficios nutricionales, tiene una demanda creciente a nivel internacional en países como Estados Unidos y Alemania. El estudio de la producción y comercialización de amaranto en la provincia de Imbabura parte del desconocimiento de la realidad productiva de éste producto en la Provincia y de sus mercados potenciales; por lo tanto se inició ubicando las zonas de producción, concentradas en 15 hectáreas distribuidas en el cantón Cotacachi entre 20 productores en la comunidad de Chilcapamba, además se determinaron los volúmenes, rendimientos, costos de producción y sus canales de comercialización, para posteriormente plantear, a través del análisis e interpretación de las encuestas realizadas de forma aleatoria a la muestra, los mercados potenciales de este producto en la provincia de Imbabura. El trabajo investigativo partió en base a la investigación de campo, recogiendo por medio de encuestas y entrevistas realizadas a 20 productores, 10 comerciantes y 400 consumidores de amaranto así como a los directivos y representantes de las instituciones privadas y gubernamentales involucradas con la producción y comercialización de este producto como la asociación Mama Murucuna, Unorcac, MAG, entre otros, obteniendo datos relevantes que ayuden a solventar los objetivos planteados en la investigación. Se creó un mapa temático de la ubicación de los productores mediante la técnica de georreferenciación con el uso de equipos de precisión como el GPS y ortofotos, para luego procesar los datos geoespaciales en el software Argis obteniendo así el resultado final, esto permitió conocer que el 90 % de los productores de amaranto se encuentran ubicados en el cantón Cotacachi. Por otro lado, a nivel provincial, existe una producción anual de amaranto de 47.700 kg, de los cuales el 90% es de variedad alegría o blanco y el 10% restante es de variedad sangorache o negro, con un rendimiento de 3.180 kg/ha y un costo de 696,08 USD/ha. Por último, se logra determinar que en el mercado provincial existe una demanda insatisfecha de 10.220 kg/año de productos procesados a base de amaranto, lo que convierte como mercado potencial este segmento, ubicado en tiendas especializadas de productos naturistas o supermercados.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONEGOCIOSes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_EC
dc.subjectAMARANTOes_EC
dc.subjectAMARANTHUSes_EC
dc.subjectAVALÚOS Y CATASTROSes_EC
dc.titleEstudio de la producción y comercialización del amaranto (Amaranthus SP) en la provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgronegocios Avalúos y Catastroses_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030286es_EC
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

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